aif.ru counter
38

Сельский фельдшер спешит на помощь. Брянский медик – о работе по призванию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2020
Многим нужна не только медицинская помощь, но и элементарное человеческое общение.
Многим нужна не только медицинская помощь, но и элементарное человеческое общение. © / pixabay.com

Вот уже седьмой год Людмила Шумейко трудится в Могилевецком фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) Климовского района. На медицинском обслуживании у сельского фельдшера почти 400 человек, в том числе старики и дети.

Сельское здравоохранение - одно из самых важных и одновременно сложных отраслей в медицине. Работать здесь под силу далеко не каждому, ведь для этого нужно быть не только квалифицированным специалистом своего профиля, но и тонким психологом для каждого, кто обращается за помощью.

К пациентам с улыбкой

В село Могилевцы Людмила пришла работать в 2014 году. На тот момент у неё уже был за плечами 12-летний опыт в инфекционном отделении Климовской ЦРБ. Кто же знал, что этот опыт так пригодится во время борьбы с коронавирусом?

Фото: АиФ Брянск/ Фото предоставлено Л. Шумейко

«Опыт действительно очень помог, придал уверенности в своих силах и знаниях, - говорит наша героиня, - ведь на селе ты остаёшься один на один со своим пациентом, когда надо быстро принять единственно правильное решение, от которого зависит здоровье, а иногда и жизнь человека».

Сельскому фельдшеру трудно оставаться в стороне от жизни села и его жителей.

«Каждый, кому ты отдаёшь своё сострадание и заботу, становится частью твоей большой семьи, - считает медик. - Иногда достаточно просто найти правильные слова, улыбнуться, приободрить, и человеку уже не нужны никакие лекарства!»

Забот у фельдшера на селе немало: прививки, диспансеризация, а также приём выездных врачебных бригад, флюорографа и маммографа. А в период пандемии коронавирусной инфекции работы прибавилось.

«Многие наши жители работают вахтами в Москве, поэтому на сельских фельдшерах лежит огромная ответственность - не допустить распространения инфекции по округе, - рассказывает Людмила. - Работа с людьми требует деликатности, особенно, когда речь идёт о заболеваниях, распространяющихся при контактах. Здесь главную роль играет доверие пациентов и личный авторитет медика».

Своевременное выявление таких больных и координированная работа с инфекционистами позволили предотвратить серьёзную волну распространения коронавирусной инфекции в приграничном районе.

С заботой о пожилых

Людмила Шумейко окончила Новозыбковское медучилище по специальности лечебное дело. Однако на тот момент вакансий на ФАПах не было. Ей пришлось ждать почти 12 лет, чтобы осуществить свою давнюю медицинскую мечту - приходить на помощь жителям глубинки.

Сама Людмила ни разу не пожалела о своём выборе. Даже, наоборот, считает себя абсолютно счастливым человеком, потому что нашла своё призвание. Эта любовь оказалась взаимной. Жители села очень тепло отзываются о своём специалисте и всякий раз благодарят за чуткость, внимание и заботу.

Лечить людей - не работа, а призвание

Работа фельдшера кропотливая, вдумчивая, иногда тяжёлая как физически, так и морально. Помимо того, что Людмила принимает людей на ФАПе, она ходит по вызовам, обеспечивает население лекарствами, а при необходимости вызывает бригаду «скорой медпомощи» из ЦРБ.

Демографическая ситуация сейчас такова, что на селе проживает много пожилых людей. Фельдшер старается уделять им больше времени и внимания, особенно одиноким.

«Пожилые люди часто страдают хроническими заболеваниями, которые регулярно напоминают о себе, поэтому с ними мы видимся гораздо чаще, - поясняет Людмила. - Многим нужна не только медицинская помощь, но и элементарное человеческое общение. Несмотря на большую занятость, всегда стараюсь уделить нашим бабушкам и дедушкам несколько минут внимания - справиться об их делах, рассказать последние новости или просто выслушать. Для них жизненно важно знать, что они кому-то нужны».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах