Об исторических, природных и архитектурных диковинках брянской земли. «АиФ-Брянск» рассказал ведущий программы «Ленивый турист» Евгений Мосин.
Качу куда хочу
Ольга Момот, «АиФ-Брянск»: Сколько мест успел посетить «Ленивый турист» за прошедший год?
Евгений Мосин: Мы отсняли 36 программ по 15-20 минут. Если отбросить событийные выпуски поездки в соседние регионы, то внутреннему туризму посвящено порядка 25 из них. Вначале, когда всё только затевалось, боялись, что фактуры и на 10 выпусков не хватит! Оказалось, у нас в каждом районе такие необычные места есть и у каждого из них своя богатая история, свои легенды, которые, кстати, иногда подтверждаются. В этом наша съёмочная группа убедилась лично.

Например, когда приехали в Навлинский район на святой источник «Бычин колодец». Нас местные жители предупредили о том, что на этом месте лучше не шутить и не смеяться. За такое поведение высшие силы непременно накажут. Мы, разумеется, не удержались. В итоге я на следующий день потерял кошелёк, а оператор - планшет. Вот вам и мистика...
- Евгений, как вы решаете, куда отправится съёмочная группа на этот раз?
- О каких-то местах слышали сами, другие подсказали наши зрители или местные жители, с которыми мы общались во время наших путешествий. Хорошим источником информации становятся районные газеты. А главным критерием при выборе места является его «незаезженность». Мы нисколько не умаляем достоинств «раскрученных» туристических объёктов, но о них знают все. Наша же задача - познакомить с почти забытым культурным наследием региона.
Сохраним что имеем?
- Проект не всегда выступает просто рассказчиком, он проводит и собственные расследования. Помню выпуск о трагедии в Верещёвке Дятьковского района, где в 1944 году в железнодорожной катастрофе погибли сотни людей. Расскажите, что удалось выяснить?
- На одном из форумов наткнулся на информацию о том, что 24 марта 1944 года на станции Верещёвка произошло крушение пассажирского поезда Вязьма - Брянск, где погибло около 700 человек, в основном военные. Рядом с населённым пунктом есть братская могила и памятный знак, где сохранилось лишь несколько фамилий. Мне стало интересно, что же произошло там на самом деле? Пришлось даже отправлять официальный запрос в ФСБ. Однако подтвердить или опровергнуть информацию так и не удалось. Данные оказались засекречеными. Но если бы они подтвердились, трагедия в Верещёвке была бы крупнейшей в России железнодорожной катастрофой XX века.

- В какие «не раскрученные» места вы бы рекомендовали съездить брянцам в первую очередь и почему?
- Если рассматривать туризм с точки зрения аномальных мест, то надо ехать в Ведьмин лес Навлинского района. Объяснить причудливую форму здешних деревьев никто так и не смог. Кстати, в мире всего несколько таких мест. Тем, кто хочет прикоснуться к истории, советую поехать в село Ляличи Суражского района, где расположена знаменитая усадьба графа Петра Завадовского. Верующим обязательно рекомендую посетить 800-летний Чубковичский храм в Стародубе. Он единственный в стране, где до наших дней сохранилась уникальная подкупольная роспись на холсте. Жаль, она уже приходит в негодность. Это будет большая потеря не только для истории Брянщины, но и России в целом.
Буквально поразил музей палеолита в селе Юдинове Погарского района. Хранящиеся там артефакты одной из древнейших первобытных стоянок человека представляют невероятную ценность для всего человечества. Когда сюда приезжали с экскурсией американцы, они были в неописуемом восторге и недоумении, что о существовании музея знают единицы.
Вначале, когда всё только затевалось, боялись, что фактуры и на 10 выпусков не хватит! Оказалось, у нас в каждом районе такие необычные места есть и у каждого из них своя богатая история, свои легенды, которые, кстати, иногда подтверждаются.
- К сожалению, большинство посещаемых вами мест находится в неприглядном виде, не пробовали как-то изменить их судьбу?
- Пробовали, но в нашем регионе это почти бесполезно. Кроме того, за эти места уже много лет борются сами местные жители, которым больно смотреть, как с лица земли исчезают очередные напоминания о нашем прошлом, целый пласт культуры, завещанный нашими предками. Но воз, как говорится, и ныне там.
Единственное, к чему могут привести бесконечные переписки с муниципалитетами, это признание объекта культурным или историческим наследием. Но и у такого статусного памятника судьба незавидная. Наглядный пример - Тенишевский парк с усадьбой в селе Хотылёве Брянского района. Что с ними будет дальше, если чиновники по-прежнему будут их игнорировать, догадаться нетрудно.
Поддержим «туриста»
- Евгений, как думаете, почему всё-таки не удалось коммерциализировать такой популярный проект и нужно ли это вообще?
- Это нужно только для выживания проекта, но зрителям необязательно это знать, их должна волновать только наша творческая составляющая. Хотя многие предлагали свою посильную помощь, но нам неловко просить денег у земляков, особенно в такое непростое время. Предложения о сотрудничестве были, но спонсоры хотели полного контроля. Например, пробовали полностью пересмотреть концепцию программы, переписать сценарий и сделать акцент не на уголках нашей малой родины, а на собственном пиаре. Кому это интересно? Боюсь, если бы мы тогда согласились, то проект «сдулся» бы гораздо быстрее. За это время мы сами очень привязались к проекту, и конечно же, нам хочется снимать новые выпуски, но пока их судьба стоит под вопросом.
Власти Брянщины уже не первый год трубят о поддержке местного туризма, но их помощь пока только номинальная. Нам её, кстати, тоже обещали... на словах.
- Что спасёт идею?
- Сами сейчас задаёмся этим вопросом, но надеемся, что найдём выход из сложившейся ситуации. Возможно, в регионе есть люди, готовые поддержать нас не только морально, но хотя бы немного финансово. Если не получится, будем расширяться для других регионов. Жаль, это будет не так патриотично...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть