aif.ru counter
24
Рейтинг вопроса
0
+ -

...С едой сплошная беда?

Категория:  Архив

Донская кухня ассоциируется с рыбой, овощами и фруктами. Но у нас на столе свежие фрукты появляются не так уж и часто, да и позволить себе рыбу можем не каждый день. А как вообще обстоят дела у нас в регионе с питанием?

Н. Полозкова, Ростов

Действительно по статистике в нашем аграрном регионе люди едят растительную пищу в два раза меньше положенного. И это неудивительно. Пока областные чиновники рапортуют о самой дешёвой потребительской корзине среди регионов Южного округа, цены на Дону с конца 2010 года росли быстрее среднероссийских показателей. По последним данным Ростовстата, у нас самые дорогие на Юге России свинина и мороженая рыба. Разница за килограмм порой достигает 30 рублей. Больше всех платят дончане и за картофель, капусту, маргарин. Всё это сказывается не только на кошельках, но и на желудках. По словам врача-эндокринолога поликлиники № 16 Ростова Юлии Лоскутовой, 40% мужчин и 28% женщин на Дону страдают от избыточного веса. И виной тому не наследственность или гормональные нарушения. В 95 случаях из ста к полноте приводит неправильное питание. Каждый третий - с сердечно-сосудистым заболеванием. Связь между тем, что появляется на обеденном столе, и здоровьем очевидна.
- Несмотря на это, люди продолжают налегать на макароны, газировку, майонез, колбасу и прочую малополезную еду. У каждого четвёртого проблемы с желудочно-кишечным трактом, - сетует Юлия Петровна. - Хотя стоит только увеличить количество потребления овощей, фруктов и злаков в два раза - и не придётся тратиться на лекарства. Растительная пища снижает возможность развития вышеперечисленных заболеваний на 30 процентов.
Особенности питания дончан исследовали и специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии. Они опросили полторы тысячи жителей 12 городов и районов области и получили любопытные данные. Большая часть населения любит поесть на ночь, причём пищу пожирнее. Налегают и на сладкое. Число съеденных мучных кондитерских изделий и сахара у ростовчан выше рекомендуемого уровня в 2 раза! В результате этого калорийность суточного рациона превышает норму в полтора раза как у мужчин, так и у женщин. Одна из региональных особенностей питания ростовчан -  недостаточное потребление молока и молочных продуктов. Это компенсируется потреблением рыбы. Несмотря на рост цен, речную живность едят достаточно часто, хотя в сравнении с другими годами статистика проигрывает. А вот морскую рыбу позволить себе может не каждый.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах