aif.ru counter
60

«Опора России» как средство коммуникации. Власть вышла на диалог с бизнесом

Общественная организация предпринимателей все заметнее на политическом небосклоне России. Создается впечатление, что «Опора Росси» становится аналогом «прямой линии», связывающей предпринимательские «низы» с правящими «верхами».

Министр слушает

Наверное, впервые общественная организация начинает выполнять государственную функцию, дублируя собой ту часть вертикали власти, которая отвечает за обратную связь, за поступление к центрам принятия решений объективной информации о положении в регионах. Очередное тому подтверждение - совещание, прошедшее в Министерстве промышленности и торговли.

Фото: Брянское отделение организации "Опора России"

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров обсуждал ситуацию в малом и среднем бизнесе регионов не с представителями региональных правительств, а с самими предпринимателями. И, что важно, призывал не апеллировать к статистическим данным, порождённым в чиновничьих кабинетах, а рассказывать о реальных проблемах.

К чему скрывать, многочисленные сигналы, посылаемые руководством страны, зачастую не слышат в регионах. Или, если угодно, слышат, но понимают по-своему. Например, могут устроить травлю успешного предпринимателя, если он чем-то не угодил так называемой «элите» - провинциальной чиновничьей верхушке. Или, когда есть чёткое указание на развитие отдельных отраслей, начать их «кошмарить». Например, в Брянской области ликвидация газетных киосков стартовала аккурат после того, как Правительство России дало указание увеличить доступность прессы.

Но, если раньше министерства и ведомства возлагали надежду на профильные комитеты и департаменты в администрациях регионов, наделяя их правами этаких посредников между экономикой и властью, то теперь начался прямой диалог. Понятно, что это не на руку местным князькам - власть буквально ускользает от них, вчерашнее право карать или миловать по собственному своеволию оказывается недоступным. Более того, сами региональные чиновники могут попасть под удар, если выяснится, что указания руководства страны игнорируются.

Денис Мантуров, отметив роль «Опоры России» в налаживании прямой коммуникации, призвал предпринимателей не надеяться только на периодически организуемые встречи, но общаться с министерством буквально онлайн - через специальные информационные ресурсы и сервисы.

Федеральный размах

Задачи, которые ставит министр перед «Опорой России», тоже государственного размаха и важности.

«Развитие индустриального потенциала предприятий малого и среднего бизнеса мы тесно увязываем и с программами формирования в стране современной и доступной промышленной инфраструктуры. Имею в виду создание индустриальных парков, промышленных технопарков и кластеров», - сказал Денис Мантуров.

Заметьте: прежде такие цели спускались по чиновничьей цепочке вниз. Однако, не дождавшись результата, правительство решило выйти на прямой диалог.

Денис Мантуров также выделил результаты работы Фонда развития промышленности, который постепенно становится привлекательным для малых и средних компаний. Глава ведомства обратил внимание на экспортный потенциал субъектов малого и среднего предпринимательства и деятельность в этом направлении Российского экспортного центра.

Комментируя стремительно возросшую роль «Опоры России» в экономической политике, председатель её регионального отделения Виктор Гринкевич пояснил:

«Предприниматель поднимает экономику страны, и в этом его государственная функция. Предприятия малого и среднего предпринимательства более динамичны, они ищут развития для себя и вместе с собой - всей России. Руководство России понимает это и ищет варианты активного, конструктивного взаимодействия. Если старые схемы не работают, правительство предлагает новые формы сотрудничества».

Президент «Опоры России» Александр Калинин подтвердил эту мысль, указав на конкретные результаты: «Многоформатный диалог специалистов «Опоры России» и федерального ведомства в области поддержки и развития малого и среднего производственного бизнеса, а также регуляторики вопросов торговой деятельности».

Опора России
Опора России Фото: Брянское отделение организации "Опора России"

Одним из результатов такого сотрудничества стало создание Фонда развития предпринимательства, действующего для предпринимателей-промышленников, и принятие ожидаемого всеми Постановления Правительства России №1352, устанавливающего квоты закупок крупными госкомпаниями товаров и услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Александр Калинин отметил, что во многом совместные действия позволили достичь двукратного увеличения числа предпринимателей по итогам I квартала 2017 года в сравнении с аналогичным периодом года прошлого.

«Причём лучше всего себя чувствует малый и средний производственный бизнес, готовый инвестировать в собственные проекты, - подчеркнул он, выразив главную цель - создавать условия, при которых отечественное производство могло бы переходить от замещения к экспорту».

Обращаясь к главе Минпромторга России, президент «Опоры России» акцентировал внимание на необходимости совершенствования законодательства о торговле, являющейся своего рода квинтэссенцией производства.

Александр Калинин заверил Дениса Мантурова в том, что в среднем и малом бизнесе очень много достойных производственных лидеров, которые готовы развивать и увеличивать свои производственные возможности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах