93

Брянцы изучают животноводство в «Школе фермера»

Учебный курс «Школы фермера» - образовательного проекта Россельхозбанка – на Брянщине развивается по направлениям, потенциал которых в регионе велик. Животноводство – одно из них. Брянская область занимает первое место в России по производству говядины в сельхозпредприятиях, второе — по поголовью крупного рогатого скота, третье — по производству сыров и сырных продуктов. 

«Если сравнить с цифрами 30-летней давности, то мы увеличили производство зерновых более, чем в два раза, производство мяса — и КРС, и птицы, и свиней — на уровне 500 тыс. тонн, это почти в шесть раз больше, чем в лучшие годы советской власти. Я говорю о надоях молока с каждой фуражной коровы, о привесах, которые получают предприятия, которые занимаются мясом птицы, свиней или КРС», - так обозначил губернатор Брянской области Александр Богомаз итоги работы АПК региона за год.

Животноводческий комплекс стал визитной карточкойобласти. Именно поэтому разведение не только крупного рогатого скота и свиней, но также птиц, пчел и других видов животных – привлекательно для тех, кто собрался стать фермером на брянской земле.

«Животноводство – невероятно перспективный и экономически выгодный бизнес, притом, что видов разводимого скота – множество. Выбрав породу в соответствии с климатическими условиями, подобрав рацион животным и правильно организовав места для содержания, фермеру удастся получить натуральную продукцию для личного пользования и продажи. Важно обозначить для себя задачу: производство как минимум безвредного продукта. Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища. Известно, что экопродукты востребованы в нашей стране и за рубежом», - подчеркнул проректор Брянского аграрного университета профессор Егор Лебедько.

Эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка проанализировали итоги развития животноводства в 2020 году и спрогнозировали, что в ближайшей перспективе производители будут все больше ориентироваться на реализацию экспортного потенциала. 

«Экспорт животноводческой продукции, выработанной предприятиями Брянской области, в 2020 году увеличился практически в два раза. В минувшем году брянские предприятия экспортировали около 40 тыс. тонн продукции животного происхождения в страны ближнего и дальнего зарубежья. Это практически в 2 раза больше аналогичногопоказателя прошлого года, когда было отправлено 19,8 тыс. тонн грузов. Продукция брянских аграриев востребована во многих странах», - отметил директор Брянского филиала Россельхозбанка Андрей Седов.

В частности, мясо, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы экспортировали в Китай, Вьетнам, Азербайджан, Сербию, Монголию, Украину, Абхазию, Узбекистан, Таджикистан и Грузию. Говядина, мясопродукты, субпродукты и полуфабрикаты говяжьи были отправлены в Китай, Саудовскую Аравию, Вьетнам, Гонконг, Туркмению, Гану, Кот’д Ивуар, Украину и ряд других стран. Технический жир и мокросоленые шкуры КРС экспортировали в Швецию, Польшу, Словению и Италию. Корма и кормовые добавки (белковая кормовая смесь) поставляли в Сербию, Турцию и Болгарию. На территорию Украины была отправлена молочная продукция. В Гонконг также поставляли свиные субпродукты.

«Человечество одомашнило более 40 видов животных и теперь широко использует их в сельском хозяйстве. Тысячелетия упорной работы улучшили продуктивность скота. Селекционеры вывели породы, хорошо приспособленные к региональным условиям. Весь передовой опыт развития животноводства сконцентрирован в учебном курсе «Школы фермера». Уверен, что новые брянские аграрии найдут свой путь, свою нишу на аграрном рынке региона, страны и даже мира», - считает Андрей Седов.

По оценке Центра отраслевой экспертизы РСХБ, животноводство в России по-прежнему находится в стадии роста. По мере роста потребления животного белка возрастает конкуренция между различными подотраслямиза рацион конечных потребителей. 

Предложение животного белка диверсифицировано, что говорит об устойчивости животноводства перед возможными форс-мажорами, такими как временное ухудшение эпизоотической ситуации в тех или иных сегментах.

«На практике это означает, что потребитель получит необходимое количество животного белка даже при временном снижении производства в отдельных подотраслях. По мере насыщения рынка стратегия производителей будет направлена на повышение рентабельности за счет создания вертикально интегрированных холдингов и выстраивания производственного цикла по принципу «от поля до прилавка», работы на экспортном направлении и диверсификации продукции», – прогнозирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Свиноводство: конкуренция за потребителя 

В 2020 году главным драйвером роста потребления продукции животноводства стало свиноводство, где производство увеличилось на 8,9% и составило порядка 5,5 млн тонн в живом весе. Подотрасль находится в процессе перехода из стадии роста в стадию зрелости: динамика роста производства в последующие годы будет замедляться. 

«Конкуренция, концентрация и эффективность производства свиноводства будут возрастать, и подотрасльбудет становиться все более экспортоориентированной», – считает Андрей Дальнов. – Рост емкости внутреннего рынка будет зависеть от способности свиноводов убедить потребителей, что потребление их продукта не противоречит здоровому образу жизни, поскольку насыщенные жиры необходимы для нормального функционирования организма».

Абсолютным лидером среди регионов страны по производству свинины стала Белгородская область – свыше 922 тыс. тонн, в первую пятерку также вошли другие регионы европейской части страны: Курская (478 тыс. тонн), Псковская (337 тыс. тонн), Воронежская (319 тыс. тонн) и Тамбовская (273 тыс. тонн) области. При этом наибольший прирост показала Тульская область, где показатель за год вырос втрое.

Молочное скотоводство: источник белка 

На втором месте по динамике роста находится молочное скотоводство. Производство сырого молока выросло на 2,7% и превысило 32 млн тонн, при этом отрасль стала второй по инвестиционной активности в АПК в 2020 году, пропустив вперед только тепличное овощеводство.

Наибольший вклад в производство молока в России вносит Поволжье, а именно Татарстан (1,9 млн тонн) и Башкортостан (1,7 млн тонн). За ним следуют Краснодарский край (1,5 млн тонн), Алтайский край (1,2 млн тонн) и Ростовская область (1,1 млн тонн). Наиболее быстрые темпы прироста производства зафиксированы в Сахалинской области – 16%.   

«Значительная доля проектов в этой отрасли в прошлом году была связана с инвестициями крупных производителей в сегмент переработки молока и созданием на их основе вертикально-интегрированных комплексов полного цикла. Наиболее характерной эта тенденция будет для ряда областей Центральной России и Западносибирского региона, где, по нашим прогнозам, мощность переработки имеет потенциал для роста примерно на 600 тысяч тонн до конца 2021 года. При этом отрасль обладает значительным потенциалом импортозамещения, который, по нашим оценкам, составляет 3 миллиона тонн в молочном эквиваленте», – рассказывает Андрей Дальнов.

Центр отраслевой экспертизы прогнозирует, что именно молочные продукты станут главным драйвером потребления животного белка в ближайшие годы.  

Птицеводство: зрелость рынка курятины и перспективы нишевых направлений

Третье место разделили птицеводы и производители мяса крупного рогатого скота (КРС): обе подотрасли показали незначительный прирост на 0,3%. Производители курятины насытили российский рынок качественным животным белком, и сейчас отрасль находится в стадии зрелости. 

Лидером по производству мяса птицы в 2020 году осталась Белгородская область, на которую пришлось почти 790 тыс. тонн продукции. Объем производства в регионе таков, что область уступает по этому показателю только Центральному и Приволжскому федеральным округам. В разрезе роста год к году самые высокие темпы – за счет низкой базы – показало Приморье (увеличение производства почти в три раза).

«Дальнейший прирост в сегменте большей частью обеспечат производители нишевой птицы – индейки, уток, гусей. Потребление в этом сегменте составляет 2-3 кг на человека и в обозримой перспективе может врасти до 4-5 кг», – полагает Андрей Дальнов.

Крупный рогатый скот: рост эффективности 

В свою очередь, производство говядины растет в основном за счет развития молочного скотоводства. Невысокие темпы роста связаны с тем, что в подотрасли повышается эффективность (растут надои) без необходимости увеличивать поголовье. Производство мясного и помесного скота стабильно.

Больше всего мяса КРС закономерно производят регионы, лидирующие по производству молока: Башкортостан (175 тыс. тонн) и Татарстан (172 тыс. тонн) 

При сохраняющейся важности птицы и свинины как источников животного белка, по оценке Центра отраслевой экспертизы, говядина может увеличить свою долю в рационе человека при условии роста доходов. Также подотрасль получит стимул от реализации экспортного потенциала.

Мелкий рогатый скот: удовлетворение внутреннего спроса и экспорт 

Небольшая отрицательная динамика наблюдается только в сегменте мелкого рогатого скота (МРС), где производство снизилось на 0,9%.

Баранина является перспективным продуктом как для нишевого спроса на внутреннем рынке, так и для поставок на внешние рынки. Дополнительным фактором роста отрасли может стать развитие канала HoReCa. 

Справка
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Реклама. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах