В Брянском аграрном университете открылась «Школа фермера». Одновременно с Брянщиной ещё 14 регионов стали участниками бесплатного образовательного проекта Россельхозбанка. Событие стало возможным благодаря всесторонней поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, региональных властей, клиентов банка и вузов.

«Наша главная цель – помочь людям реализовать себя, дать все возможности для запуска и развития собственного бизнеса на селе. Ведь у многих есть большое желание работать. Однако не всегда хватает знаний, но главное - необходимых навыков. А нам важно, чтобы в сельское хозяйство приходили высокообразованные специалисты, которые поддержат успешное развитие отрасли и привнесут в нее новый драйв. Мы расширили учебную программу за счет уникальных специальностей. К примеру, определили такое направление, как «сити-фермерство». Для Россельхозбанка фермеры – главные клиенты и партнеры. Поэтому мы окружаем их максимальной поддержкой. Более того, банк намерен принять личное участие в реализации лучших бизнес-планов выпускников «Школы фермера». Поэтому ждем от вас хорошо проработанных, эффективных проектов», – напутствовал председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.
Брянскую «Школу фермера» поддержали Губернатор Александр Богомаз, его заместитель Борис Грибанов, курирующий АПК региона, председатель областной Думы Валентин Суббот. Почетными гостями мероприятия стали председатель постоянного комитета Думы по аграрной политике и природопользованию Эдуард Дуданов, директор областного департамента сельского хозяйства Владимир Ториков, президент отделения АККОР «Фермеры Брянщины» Елена Левченко.
«В год науки и технологий, объявленный Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, в Брянской области дан старт проекту «Школа фермера». Мне как Губернатору очень приятно отметить, что те задачи, которые ставит Президент нашей страны, решаются на Брянской земле. У нас наука неотделима от производства. Деньги — это хорошо, но нужно уметь рационально и эффективно распоряжаться ресурсами и использовать современные технологии на земле. Успехи в растениеводстве, овощеводстве, животноводстве напрямую связаны с Брянским аграрным университетом. Не было в нашей стране еще прецедента, чтобы Всероссийский день поля проводился на базе университета. Не случайно проект «Школа фермера» открывается именно на базе БГАУ. Очень важно, чтобы участники проекта знали, как эффективно работать на земле. И это послужит дальнейшему развитию сельского хозяйства. Сегодня, чтобы эффективно работать на земле, нужны знания, доступность финансовых ресурсов и желание каждого человека трудиться», - отметил Александр Богомаз в своем выступлении во время церемонии открытия.
Модератор телемоста Яна Чурикова вместе с со-ведущим онлайн мероприятия известным фермером Олегом Сиротой объединили воедино устремления всех участников события. По очереди рассказали о своих достижениях, планах. В результате индивидуальные особенности 15 региональных «Школ фермера» легли широкими мазками в общую картину, которая отражает масштабность образовательного проекта Россельхозбанка.
Так, приёмная комиссия брянской «Школы фермера» с начала года рассмотрела заявления на поступление от самозанятых, начинающих предпринимателей, действующих фермеров. Конкурсный отбор - три претендента на место – смогли преодолеть 20 человек, которые стали первыми студентами «Школы фермера».
«Наш образовательный проект предоставляет знания бесплатно, значит – доступен любому, а это дорогого стоит. Именно такие отклики получил Россельхозбанк после запуска пилотных «Школ фермера» в 2020 году в Ставропольском крае, Башкортостане, Московской и Новосибирской областях. В начале этого года РСХБ масштабировал свой образовательный проект до всероссийского. Так, «Школа фермера» появилась и в Брянской области», - прокомментировал событие директор регионального филиала АО «Россельхозбанк» Андрей Седов.
«Перечень специальностей для обучения в брянской «Школе фермера» составлен на основе актуальности конкретных направлений развития сельского хозяйства в регионе. Так, основной упор программы сделан на подотрасли животноводства и растениеводства. Брянский АПК обладает потенциалом в этих направлениях», - пояснил директор регионального Департамента сельского хозяйства Владимир Ториков.
Учебный план «Школы фермера» рассчитан на три месяца. Слушатели первого потока приступают к освоению сельскохозяйственных дисциплин незамедлительно.
«Отдельные темы студенты будут изучать самостоятельно, а ряд занятий пройдет в дистанционном формате в связи с профилактикой коронавирусной инфекции. Однако часть программы невозможно изучить вне стен вуза: запланированы практики в специализированных лабораториях и центрах университета», - пояснил ректор Брянского ГАУ Николай Белоус.
«Студенты «Школы фермера» погрузятся не только в основы экономики и планирования, но и научатся управлять качеством сельскохозяйственной продукции, изучат российские и международные технологии поиска предпринимательских ниш, привлечения инвесторов. Кроме того, они узнают подробности комплексных программ поддержки и развития малого бизнеса в сельской местности и механизмы взаимодействия с органами власти», - дополнил директор института дополнительного профессионального образования БГАУ Егор Лебедько.
«Надеюсь, что практические занятия в «Школе фермера» помогут изучить современные технологии продвижения продукции и брендинга: мы разработаем дорожные карты цифрового маркетинга фермерского хозяйства, откроем сайты, мобильные приложения, поработаем с посадочной страницей. С такими навыками мне проще будет сделать первые шаги в цифровом маркетинге и интернет-продажах и начать активно использовать все средства электронной торговли», - считает будущий выпускник «Школы фермера» Кристина Шелемина.
А для еще более эффективного ведения агробизнеса служит запущенная в 2020 году цифровая экосистема Своё Фермерство – целая онлайн-вселенная с практичными сервисами для предпринимателя.
Реклама.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть