aif.ru counter
21

Третье рождение Брянского театра драмы Культура - приоритет номер один

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 17/02/2009

Не из пепла, но всё же...

Рождение театра состоялось в 1926 году. Взорванный отступающими гитлеровцами, он вторично родился в 1949‑м. Спустя 60 лет Брянский театр драмы, как феникс, возрождается в третий раз.

Десятилетия коммунистической власти, когда к финансированию культуры относились по остаточному принципу, завели театр в тупик.

XXI век, а в театре не было элементарных условий. Отсутствовала горячая вода, не было душевой комнаты, система вентиляции в зрительном зале не работала более 50 лет, электрооборудование устаревшее, мебель пришла в негодность.

Надо было принимать кардинальные меры. И в мае 2008 года губернатор Брянской области, член президиума Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Николай Денин подписал решение о проведении капитального ремонта в два этапа.

На проведение капитального ремонта театра был заключён договор с генеральным подрядчиком - ООО "Стройдело". Облик драмтеатра - памятника архитектуры регионального значения решили сохранить в лучших традициях классического театра, но сделать это с учётом современных требований.

За 9 месяцев была успешно решена первая часть реконструкции. Автором дизайн-проекта стал известный брянский художник, член Союза дизайнеров России Александр Панченко. Кардинально был изменён вид зрительного зала. Помимо решения эстетических задач капитального ремонта здания был сделан ремонт и установлено новое техническое оборудование. Заменена система аварийного пожаротушения и канализация. Установлено оборудование аварийного освещения. Отреставрирована уникальная театральная люстра и настенные бра. В театре впервые появились три душевые комнаты и горячая вода. Театральные кресла были сделаны в Москве.

Пресс-конференция

По инициативе регионального отделения партии "Единая Россия" и по личному приглашению губернатора Денина на открытие 83‑го театрального сезона прибыли почётные гости - Станислав Говорухин, депутат Государственной Думы, известный кинорежиссёр, сценарист, публицист, и Михаил Козаков, лауреат Государственной премии, народный артист Российской Федерации.

Наши гости были в восхищении от тех преобразований, которые произошли в театре драмы за короткий срок. Отметили, что финансирование культуры в области больше, чем в соседних регионах.

Станислав Говорухин не только выступил перед гостями творческого вечера, но и дал пресс-конференцию для журналистов брянских СМИ. Он является режиссёром фильмов "Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", "Ворошиловский стрелок" и первого российского блокбастера "Пираты XX века"...

- Никогда раньше я не был членом какой-либо партии. Сейчас я член "Единой России". Я с Путиным и Медведевым, - сказал режиссёр.

Наш именитый гость подарил театру драмы свою картину и пожелал его труппе, чтобы всем слоям общества, от академика до плотника, в театре было интересно.

Флагман театральной жизни

Выступая на открытии, губернатор Брянской области Николай Денин подчеркнул:

- Брянский театр драмы - это флагман театральной жизни Брянщины, вступающий в новый этап своей жизни. В нём созданы все условия для творчества артистов и их почитателей.

Николай Васильевич поблагодарил строителей за прекрасный подарок. Депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова отметила, что в 2008 году на культуру из областного бюджета было выделено 70 млн. рублей. Для сравнения: в 2001 году - всего 2 млн. рублей, или в 35 раз меньше!

За год успели отремонтировать много значительных объектов культуры. Таких, как драмтеатр и музей братьев Ткачёвых. Руководством области приоритеты определены в пользу культуры.

Директор театра Владимир Макаров зачитал телеграмму председателя Союза театральных деятелей России, народного артиста России Александра Калягина: "Открытие Брянского театра драмы после капитального ремонта демонстрирует общественности приоритеты региональной власти, понимающей, что для людей важны и материальное благосостояние, и духовное, культурное, нравственное развитие. Я уверен, что такое внимание к культуре - полноценный вклад в будущее. Выражаю вам, уважаемый Николай Васильевич, сердечную признательность за неустанное внимание к чаяниям и заботам носителей профессионального искусства и, в частности, театрального братства на брянской земле".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых