aif.ru counter
29

Терпимы к людям, требовательны к себе...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 10/02/2009

"Наша профессия - удел энтузиастов", - считает сотрудница областной больницы N 1 Лариса Третьякова. О том, почему это так, и пойдёт речь в нашем материале.

Талант, помноженный на труд

Медицинский стаж Ларисы Анатольевны приближается к круглой отметке - 20 лет. В последнее время она трудится в должности старшей медецинской сестры поликлинники Брянской областной больницы N1. А прежде были бессонные ночи, проведённые у кровати больных, сотни выслушанных историй, уколы и капельницы, процедуры - одним словом, насыщенная и трудная жизнь постовой медсестры аллергологического отделения.

Но какими бы тяжёлыми ни были рабочие будни, Ларису Третьякову не помнят в плохом настроении. Заводная, жизнерадостная, компанейская, она всегда находит слова поддержки для любимых пациентов и коллег. А уж с каким трепетом относится к выбранному ремеслу!

Поэтому, когда в 2005 году в городе проводился областной конкурс медицинских сестёр, ни у кого из членов дружного коллектива областной больницы не возникло сомнения, кто будет отстаивать на нём честь лечебного учреждения.

- Так и принесла своей больнице первое место. Конечно, мы и раньше занимали призовые места, но абсолютную победу одержали впервые, - вспоминает Лариса Анатольевна.

Проходит год - и вновь объявлен конкурс. На этот раз "Мастера Центральной России". И вновь выбор падает на активную и эрудированную Ларочку.

- Приходилось нелегко! - делится конкурсантка. - В первом туре конкурса мне предстояло ответить на 1500 вопросов самой разнообразной тематики: от узкоспециализированных разделов медицины до нюансов кадровой политики. Заданием второго тура стал рассказ о своём регионе, нацпроектах, которые в нём реализуют, своём лечебном учреждении и о себе, любимой... И всё это за каких-то 5‑7 минут!"

"Визитная карточка" нашей землячки строгим судьям пришлась по душе, результаты теста тоже порадовали, поэтому титул "Лучшая медицинская сестра Центрального федерального округа России" с "хозяйкой" сразу "определился"... Нагрудный золотой знак - главный приз конкурса - победительнице вручали в Москве.

О чём плачут медсёстры

- Вы, наверное, с детства мечтали носить белый халат: лечили кукол, ставили горчичники? - интересуюсь у моей собеседницы.

Оказалось, первым человеком, который помог Ларисе определиться с выбором будущей профессии, стала её бабушка. Фронтовая медсестра, она вырастила внучку на проникновенных, полных героизма и военной романтики рассказах. Потом был пример старшей сестры. И после 10 класса Лариса с успехом сдала вступительные экзамены в медицинский колледж имени академика Амосова. После распределения осваивать азы профессии начала в поликлинике Брянского электромеханического завода, а последние 17 лет она - сотрудница Брянской областной больницы N 1.

Сегодня Лариса Третьякова занимает должности вице-президента и исполнительного директора брянской региональной общественной организации "Ассоциация сестринского персонала Брянщины" - борется за справедливый, безопасный и нормально оплачиваемый труд медсестёр.

- На первом Всероссийском съезде медицинских работников от нашего региона было всего три участника, на втором - семь, а в последнем мероприятии участвовало уже 22 брянских медработника! - с гордостью рассказывает она о развитии.

Про третий масштабный слёт - на Съезде присутствовало более 1800 человек из 84 регионов России - Лариса Анатольевна поведала подробно.

Он проходил в Санкт-Петербурге и посвящён был, увы, не радостным темам... Престиж профессии среднего медицинского работника неумолимо падает, и тому есть объективные причины: до сих пор не утверждены стандарты сестринской помощи, российская медсестра не защищена от рабочих рисков, при довольно высокой ответственности положена крайне маленькая зарплата.

Делегаты из Женевы, США и Канады советовали русским коллегам не сдаваться и всегда стоять на страже своих прав.

А Лариса Третьякова выразила российскую корпоративную позицию:

- Про каждую медсестру можно написать, что она - герой. Посмотрите, кто у нас работает?! Одни энтузиасты, для которых нужно и важно сопереживать, помогать людям, порой в ущерб собственному здоровью... Наш труд - это постоянный риск, огромная ответственность, поэтому бывает очень обидно, когда видишь, что молодежь к нам не заманишь и зарплаты такие маленькие...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых