Примерное время чтения: 4 минуты
85

Ох, уж эта "чёрная" зима И от хандры лекарство найдётся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 03/02/2009

Пройдёт всё... с возрастом

Холод, слякоть, затянутое облаками серое небо. Всё это и так не располагает к веселью, а тут ещё кризис... Массовые увольнения, немыслимый рост цен - достаточно простого просмотра новостей, чтобы надолго впасть в уныние. Ещё год назад депрессию в своей жизни так или иначе переносил каждый пятый. Сегодня из 20‑25 приходящих на приём к неврологу пациентов на жизнь обижено 99 %.

Да и сезонность никто не отменял. Городские медики подтверждают: в осенне-зимний период депрессивные симптомы обостряются. Пик суицидов в Брянске приходится на январь. Так, за первый месяц нового года третья городская подстанция скорой психиатрической помощи выезжала по неотложным вызовам уже 20 раз. В пяти случаях потребовалась госпитализация. Одну юную девушку спасти не удалось. Причём, оказывается, мужчинам справиться с тоской гораздо легче, чем женщинам. Примерное соотношение - один к четырём. Любопытный факт: после 50 склонность к депрессиям снижается, а после 70 и вовсе исчезает.

Режим - это главное

Так что же это за новая угроза человечеству? - спросит встревоженный читатель. И какую приставку носит эта болезнь: био- или психо-? Есть много гипотез, объясняющих странные колебания в поведении. А вот точного объяснения пока не найдено. Так или иначе, осенью, зимой или в начале весны людей косит необъяснимая болезнь. Тоска, нарушение сна, тревога, раздражительность и конфликтность, усталость, часто сопровождаемые потерей в весе, снижением аппетита и соматическими болями - симптомы однообразны. По мнению Татьяны Владимировны, в заболевании повинны острая нехватка солнечного света и тепла, а также ежеосенний перевод часов. Впрочем, не менее ответственны за зимнюю депрессию два гормона, вырабатываемых человеческим организмом.

Один из них - мелатонин, объём которого напрямую зависит от количества солнечного света. Зимой ночь верховодит сутками, а потому уровень мелатонина значительно снижается. Кстати, в сложных лабораторных условиях учёные зафиксировали пик выработки гормона. Он приходится на три часа ночи. Это вполне объясняет, почему к суицидам наиболее склонны подростки. Ведь они чаще других проводят предрассветные часы за компьютером и на танцполе.

- В осенне-зимний период режим важен как никогда, - говорит невролог Татьяна Исакова. - Установите для себя оптимальное время сна и бодрствования и старайтесь его придерживаться.

Балуйте себя на здоровье

Второй гормон счастья - серотонин. Это коварное вещество и вовсе не жалует зиму. В холодное время года его выделяется значительно меньше. Зато серотонин легко повысить искусственным путём. Сыр, тёмный шоколад, сухое красное вино, кукуруза, радиола, пантокрин, из витаминов - фолиевая кислота, В1, В6, В2, В12, из микроэлементов - железо, незаменимые жирные кислоты (растительного происхождения). Но и здесь не стоит бросаться в крайность, если не хотите мигрени. А вот кофеин, сахар, жирную пищу из рациона стоит исключить. До лета.

Берегитесь стрессов

Незалеченный депрессивный синдром может надолго выбить из колеи и перерасти в хроническое заболевание. А там и до клиники недалеко. Однако, утверждают медики, подстраховаться можно. Исключите "толчковый" фактор депрессии - стресс. Сдобрите будний день приятной музыкой, спортом, любовью, занятиями с детьми. Вспомните, наконец, то, что приносит вам удовольствие.

Когда-то нравилось рисовать - начните творить заново. И перестаньте экономить на себе любимом. Купите очередную безделушку или рассыпьте по всей квартире мандарины - экономить начнёте потом. Кстати, в Брянске есть телефон экстренной психологической помощи - 64-88-08. С 9 утра до 18.00 на том конце провода вас выслушает дипломированный психолог. На одной линии их работает до десятка. Правда, по выходным телефон молчит. А жаль, ведь желающих бесплатно проконсультироваться - хоть отбавляй.

Рецепты для борьбы с зимней депрессией от Татьяны Исаковой:

-1 ложку перечной мяты заваривать 200 мл кипятка 10 минут. Пить утром и вечером по полстакана.

- 3 столовые ложки измельчённой соломы овса настоять в 400 мл кипятка. Употреблять трижды в день.

- 2‑3 капли эфирного масла апельсина и 1 чайную ложку мёда разбавить стаканом любого сока или растворить в кусочке сахара. Употреблять 2‑3 раза в день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно