aif.ru counter
58

"Чипованный" паспорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 20/01/2009

И что на чипе?

В пластиковую страницу новых паспортов встроен чип, на котором содержится информация титульного листа паспорта и двухмерная фотография владельца. Со старым его не перепутаешь даже в закрытом виде. На обложке биометрического документа изображён значок, напоминающий чип.

Сделать двухмерный снимок можно непосредственно в подразделениях миграционной службы, только на бланке паспорта фото будет чёрно-белым, а вот при компьютерном считывании информации с микрочипа отображается её цветной вариант. Что же об отпечатках пальцев и радужной оболочки глаза, о которых много говорили, то пока биометрический документ таких изысков не содержит.

Цена вопроса

Госпошлина за выдачу биометрического паспорта составляет 1000 рублей, для детей - 500 рублей, в то время как паспорт старого образца обойдется в 400 и 200 рублей соответственно. Высокая цена документа связана, прежде всего, со сложностью процесса его изготовления.

Срок действия чипованного документа такой же, как и у прежнего образца, - 5 лет. Что касается загранпаспорта старого образца, то он действителен до замены на "чудо" с микрочипом.

Специалисты уверяют, что владельцам новых загранпаспортов станет легче пересекать границы, поскольку чипованные паспорта вызывают больше доверия у пограничных, иммиграционных и других контролирующих служб. Просто новые технологии, применяемые при оформлении биометрических паспортов, обеспечивают высокую степень защиты и полностью исключают возможность подделки документа. Кстати, владельцу нового документа гарантируется, что в случае его утраты или хищения паспортом не смогут воспользоваться злоумышленники.

Где взять?

Возможность оформить заграничный паспорт с микрочипом жители Брянской области получили ещё год назад. Тогда, когда оборудование по изготовлению и оформлению документов установили в отделе УФМС Советского района. Теперь таких мест стало на три больше. Получить современный загранпаспорт можно, обратившись и в Управлении Федеральной миграционной службы (корпус N 2) по улице Фокина, 10, и в отделениях Бежицкого и Володарского районов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых