И что на чипе?
В пластиковую страницу новых паспортов встроен чип, на котором содержится информация титульного листа паспорта и двухмерная фотография владельца. Со старым его не перепутаешь даже в закрытом виде. На обложке биометрического документа изображён значок, напоминающий чип.
Сделать двухмерный снимок можно непосредственно в подразделениях миграционной службы, только на бланке паспорта фото будет чёрно-белым, а вот при компьютерном считывании информации с микрочипа отображается её цветной вариант. Что же об отпечатках пальцев и радужной оболочки глаза, о которых много говорили, то пока биометрический документ таких изысков не содержит.
Цена вопроса
Госпошлина за выдачу биометрического паспорта составляет 1000 рублей, для детей - 500 рублей, в то время как паспорт старого образца обойдется в 400 и 200 рублей соответственно. Высокая цена документа связана, прежде всего, со сложностью процесса его изготовления.
Срок действия чипованного документа такой же, как и у прежнего образца, - 5 лет. Что касается загранпаспорта старого образца, то он действителен до замены на "чудо" с микрочипом.
Специалисты уверяют, что владельцам новых загранпаспортов станет легче пересекать границы, поскольку чипованные паспорта вызывают больше доверия у пограничных, иммиграционных и других контролирующих служб. Просто новые технологии, применяемые при оформлении биометрических паспортов, обеспечивают высокую степень защиты и полностью исключают возможность подделки документа. Кстати, владельцу нового документа гарантируется, что в случае его утраты или хищения паспортом не смогут воспользоваться злоумышленники.
Где взять?
Возможность оформить заграничный паспорт с микрочипом жители Брянской области получили ещё год назад. Тогда, когда оборудование по изготовлению и оформлению документов установили в отделе УФМС Советского района. Теперь таких мест стало на три больше. Получить современный загранпаспорт можно, обратившись и в Управлении Федеральной миграционной службы (корпус N 2) по улице Фокина, 10, и в отделениях Бежицкого и Володарского районов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть