Примерное время чтения: 5 минут
123

Постижимое таинство звуков Брянск слушал юных пианистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2008

Алёнушка

"Русоволосая, с открытой улыбкой, в платье, похожем на колокольчик... Ни дать ни взять фея!" - думала я, зацепившись взглядом за эту участницу конкурса. Девушка из Обнинска Калужской области представилась Еленой Шишмаковой.

- Вы можете звать меня Алёной, мне так больше нравится, - поправилась она после паузы.

Алёне 14 лет, 7 из которых она отдала игре на фортепиано. Сейчас она упражняется в игре с обнинским камерным оркестром "Ренессанс". В следующем году девушка решила штурмовать фортепианное отделение Обнинского колледжа искусств.

Несмотря на то что в Брянске Лена впервые, конкурс юных пианистов им. Т. П. Николаевой - не первое испытание в её музыкальной карьере. За годы учёбы она становилась дипломанткой конкурсов разного уровня. Руководитель Алёны - Елена Лаврова заверяет: "Мы не дадим пропасть таланту девочки. Я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы о ней заговорили как о хорошем профессиональном исполнителе".

На вопрос, каким для руководителя и её ученицы показался нынешний музыкальный конкурс, обе "дамы" ответили единогласно: сильным и интересным.

- У брянского конкурса очень высокий профессиональный уровень, - делится Елена Лаврова. - С его помощью заявляют о себе просто феноменальные дети. Мы рады, что нам выпала большая честь выступать с брянским оркестром под руководством Эдуарда Амбарцумяна, мы о нём столько слышали!

Несмотря на то что Алёнка - натура романтическая, предпочитающая спокойную и чувственную музыку Шопена, Рахманинова, Лядова, ей с не меньшим профессионализмом удалось исполнение строгой, монументальной музыки Бетховена.

Когда я поинтересовалась, как сложно играть в сопровождении оркестра и как себя готовит к этому моя собеседница, со мной поделились секретом:

- Нужно синхронно вздыхать, быть в постоянном визуальном контакте с дирижёром. От практики солиста-эгоиста лучше сразу отказаться. Не стоит торопиться, музыка не спорт, её не украшает скорость. Так легко сбиться и потерять темп...

Слёт юных дарований

Открытый межгосударственный конкурс юных пианистов им. Т. П. Николаевой, проходивший на славной брянской земле вот уже в седьмой раз, впервые стартовал в декабре 1996 года, в первую годовщину смерти выдающейся пианистки. Задумку педагогов и преподавателей ДШИ N 1, не имевшую аналогов, поддержали сначала управление культуры Брянской области и Брянской городской администрации, а вскоре - Министерство культуры России и Дирекция международных и республиканских конкурсов.

Первый слёт юных музыкальных дарований России, Украины и Белоруссии вызвал огромный общественный резонанс. С тех пор он обрёл статус серьёзного музыкального события и проводится раз в два года при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В основу завершившегося праздника легло сразу несколько изюминок, по которым он должен запомниться. Во-первых, юбилейный повод - конкурс проходил в преддверии 85-летия со дня рождения великой землячки и посвящался этой знаменательной дате. Во-вторых, расширенный список участников: к молодым пианистам России, Украины и Белоруссии впервые за всю историю существования конкурса добавились гости из Казахстана.

Любители живой классической музыки, наверняка, оценили и праздничный репертуар: шедевры Баха, Моцарта, Гайдна, Бетховена.

16 декабря - методический день мероприятия - был ознаменован потрясающими уроками, которыми с маленькими талантами делились члены жюри, педагоги Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Марина Евсеева и Татьяна Левитина, доцент ГМПИ им. Ипполитова-Игнатова Юрий Богданов и главный судья конкурса - заслуженный артист России, профессор, декан фортепианного факультета Российской академии музыки им. Гнесиных Сергей Сенков.

Участники старшей и юношеской групп, выступлением которых завершался конкурс, порадовали зал своей совместной игрой с Брянским симфоническим оркестром под управлением заслуженного артиста России Эдуарда Амбарцумяна. И хотя девушки и юноши за фортепиано не вызывали столько умиления, как, скажем, их семилетние коллеги, слушатели с замиранием сердца следили за каждой взятой ими нотой...

Концерт окончен - слово за жюри...

Председатель жюри - заслуженный артист России, профессор, декан фортепианного факультета Российской академии музыки им. Гнесиных Сергей Сенков:

- Конкурс оставил о себе очень приятное впечатление. Школа серьёзно подготовилась к этой встрече. Мероприятие прошло на одном дыхании. Жаль, что в старших группах конкуренция слабая ввиду небольшого количества участников. Сегодня подрастает то поколение, которое появилось в нелёгкое время, когда заниматься музыкой было немодно. Да и родителям этих ребят было не до того. Хотелось бы, чтобы участников было больше. Другое дело - младшие группы, есть очень интересные дети, настоящие "звёздочки".

Стоит отметить и большую работу дирижёра Эдуарда Амбарцумяна, всего оркестра... Когда у солиста что-то не получалось, коллектив оркестра очень корректно его вытягивал, направлял... Это высочайший профессионализм!

Чувствовалась и поддержка данного мероприятия городскими и областными властями, что не может не радовать. Культурой нужно заниматься, в неё нужно вкладывать. Детям нужно создавать условия, чтобы они спешили заниматься музыкой, а не пропадать во дворе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно