aif.ru counter
75

Кризис жанра Когда даже водка перестаёт приносить прибыль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2008

Слухи о банкротстве

В Брянске производством застольной продукции занимается ОАО "Брянскспиртпром", входящий в государственный холдинг "Росспиртпром". Предприятие пережило разные времена, но последние пять-шесть лет работало довольно стабильно. Продукция "Брянскспиртпрома" зарекомендовала себя и у потребителей, и у знатоков, систематически получая медали и другие знаки отличия на всевозможных фестивалях и ярмарках.

Тем более неожиданными стали слухи о банкротстве завода, об остановке производства как на спиртзаводах в районах области, так и в головном Брянском ликёроводочном. Зазвучали зловещие предположения о преднамеренном доведении до банкротства "золотоносного производства", являющегося одним из главных налогоплательщиков региона. На октябрьской сессии областной Думы даже решено было обратиться к первому зампредседателя правительства Виктору Зубкову с целью "наведения порядка".

К слову, Зубкову еще в июле премьер‑министр Путин поручил решить вопрос о создании федерального органа по контролю за спиртосодержащей и алкогольной продукцией, а также подготовить комплекс мер по борьбе с теневым оборотом алкоголя. В середине ноября было одобрено создание Росалкоголя. Эта структура будет определять в том числе и уровень минимальной цены на алкогольную продукцию.

Ни сырья, ни денег

Но ощущать нехватку оборотных средств "Брянскспиртпром" начал ещё в апреле нынешнего года. Денег не хватало ни на развитие производства, ни на закупку сырья, ни на платежи в бюджет. Причин много: подорожало сырьё - зерно, произведённый спирт зачастую реализовывался по ценам ниже себестоимости, что не могло не приводить к росту кредиторской задолженности. Покупательский же спрос сокращается, а кредиты, которые в таких случаях выручают, подорожали. Замкнутый круг.

Производители спиртосодержащей продукции одними из первых ощутили на себе приближение финансового кризиса. Водку сложно отнести к продуктам первой необходимости, да и объём "теневого оборота алкоголя", мягко говоря, весьма изряден. К тому же "палёная" водка куда дешевле качественной продукции.

Словом, к августу нехватка оборотных средств привела к тому, что "Брянскспиртпром" оказался должником бюджета.

- Налоговая инспекция отдельно ведёт учёт по акцизным маркам, - говорит заместитель генерального директора "Брянскспиртпрома" Валентина Переверзева. - Если мы имеем задолженность по бюджету, то налоговая инспекция просто не выдаёт марки, которые клеятся на бутылки, а мы не имеем права без этого торговать. Раз не реализуется продукция - встал ликёро-водочный завод. Это неизбежно приводит к остановке спиртзаводов. Но Локотской, Юрасовский и Дубровский спиртзаводы, которые дают 85 процентов объёма спирта, в августе и сентябре работали, закупали зерно, производили и отправляли спирт на московский "Кристалл". Однако и москвичи ощущают падение спроса и не могут реализовать готовую продукцию. Наш спирт стал оседать у них в хранилищах, поставки пришлось прекратить...

В цене не сошлись

Кстати, о закупках зерна. На заседании областной Думы много говорилось об убытках, связанных с тем, что "Брянскспиртпром" не смог закупить в нынешнем году 60 тысяч тонн зерна. О том, что остановка производства - удар по брянскому крестьянству, ведь спиртзаводы потребляли большей частью местное сырье.

- 60 тысяч тонн зерна мы могли закупить за пределами Брянской области, - объясняет Валентина Переверзева. - На Дубровский спиртзавод сегодня готовы поставить зерно по цене 3600 рублей за тонну. С доставкой! Прямо с элеватора Волгоградской области. Мы же вели переговоры о закупках именно брянского зерна. Но вопрос так и не был решён.

Сельхозпредприятия готовы были продать нам зерно по цене 2900-3000 рублей. За каждую проданную тонну зерна они дополнительно получают ещё тысячу рублей дотаций из областного бюджета. Но региональная продкорпорация решила сама закупить зерно и общим объёмом поставить его "Брянскспиртпрому". Однако и эта сделка не состоялась. На письма "Росспиртпрома", на просьбы о встрече руководителей госхолдинга Брянская областная администрация не отвечала. И только после остановки производства власти забеспокоились - бюджет теряет десятки и сотни миллионов рублей...

Ситуация, согласитесь, по крайней мере неоднозначная. Начать с того, что помощь в данном случае бюджет оказал бы не коммерческой структуре, а сельхозпредприятиям, тому самому крестьянству, ощутимым ударом по которому является остановка предприятий "Брянскспиртпрома". Ведь производство зерна областные власти так или иначе все равно дотируют. Да и цифра в 5 тысяч рублей никак не соответствует рыночной стоимости зерна пятого класса, по существу - фуражного.

Где выход?

Средства массовой информации цитируют документ, констатирующий, что "за семь месяцев 2008 года поступления акцизов на спирт и алкогольную продукцию сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 88 миллионов рублей...

Возможные потери областного бюджета на плановый трёхлетний период оцениваются в 1,5 миллиарда рублей". То есть, с одной стороны, предполагаемые потери в полтора миллиарда, с другой - разовая помощь в сто миллионов. Что должно бы перевесить, даже если не вспоминать о крестьянстве?

Впрочем, о многомиллиардных потерях говорить пока рано. Так же, как и о банкротстве "Брянскспиртпрома". В акционерном обществе решением суда от 14 августа введена процедура наблюдения.

Что это означает? Прежде всего - независимый аудит, оценка предпринимаемых мер по выводу предприятия из кризиса. В декабре состоится собрание акционеров, а в январе - новое заседание арбитражного суда. Только тогда и будет окончательно решена судьба "Брянскспиртпрома" - пойдёт ли речь об оздоровлении, конкурсном или внешнем управлении.

Но это, разумеется, не значит, что нынешние руководители акционерного общества должны сложа руки терпеливо дожидаться января. Да и вряд ли они заслуживают такого упрёка. Семь оптовых складов и 33 магазина "Брянскспиртпрома" продолжают реализовывать продукцию. По лицензионному соглашению смоленский завод "Бахус" из брянского спирта производит и разливает водку брянских брендов - "Тютчевъ", "Три капли", "Русский азарт"...

Выживет сильнейший

- Во-первых, производство и разлив в Смоленске водки брянских торговых марок, - говорит коммерческий директор "Брянскспиртпрома" Валентина Журавлёва, - позволяет нам реализовывать свой спирт, платить акцизные сборы. Наши технологи постоянно находятся в Смоленске, полностью держат под контролем процесс производства водки брянских брендов. Водка разливается в наши бутылки, используются наши этикетки, наш колпачок...

В общем, дойдёт ли дело до подлинного банкротства "Брянскспиртпрома", пока неясно. Да и не следует делать из банкротства какое-то пугало. Это всего лишь один из рыночных механизмов, при помощи которого место менее эффективного собственника занимает более эффективный.

Глобальный финансовый кризис, как утверждают специалисты, может привести - и уже приводит - к разорению куда более крупных предприятий, нежели ОАО "Брянскспиртпром". Кризис в рыночных условиях расчищает место для сильных за счёт слабых.

Но кризис - это ещё и возможность извлечь определённую выгоду. Об этом говорят экономисты, об этом говорит президент Д. Медведев. Государство должно не загонять производителя в угол, а помочь бизнесу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых