aif.ru counter
02.12.2008 00:00
44

Для студентов БГУ обеды - по-домашнему Обновлённая столовая вуза завоевала всеобщее признание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2008

Комфорт и уют

Следует отметить, что новая столовая отвечает всем санитарным нормам и правилам. Овощной и мясной цеха - в отдельных помещениях. Теперь персонал будет работать с новейшими жарочно-варочными агрегатами. Для работников предусмотрены комнаты сангигиены, раздевалка, душевая. Коллектив доволен: "Насколько приятнее теперь работать. И за раздаточной всё аккуратно, красиво".

- Здесь очень уютно, - в один голос заявляют студенты, посетившие столовую, а главное - вкусно и комфортно.

Ещё бы - устройство раздаточной, оформление зала продумано, кажется, до мелочей: ненавязчиво, гармонично, и в то же время всё есть - тут вам и мармитная линия, удобная красивая мебель, и даже плазменный телевизор на стене.

Меню первых и вторых блюд в новоиспечённой столовой весьма разнообразно: начиная с обычной тушёной капусты или котлеты и заканчивая особенными, интригующими уже самими названиями блюдами. Первое, второе, третье, салаты - по нескольку наименований. И традиционный рассольник, и солянка, и украинский борщ, на второе - печёнка, пельмени, плов, язык... разнообразие и для любителей молочного плюс большой выбор кондитерских изделий, холодных и горячих напитков.

Работники столовой сообщили, что акцент они делают на полноценном питании, а не на снижении цен любым способом. В среднем комплексный обед, а это первое, второе блюда, салат и сок, стоит 50‑60 рублей.

О том, что студентов и преподавателей устраивает качество обеда и цены на него, говорит нескончаемый поток желающих подкрепиться.

Наряду со многими достоинствами, новая столовая особенна тем, что в субботу она работает так же, как и в будни, - с 9.00 до 17.30. Можно не спешить домой, чтобы подкрепиться, есть возможность завтракать, обедать и ужинать в университете.

Главное - полноценное питание

Ректор БГУ профессор Андрей Антюхов отметил в своём выступлении:

- Реконструкция столовой - значимый пункт в социальной политике университета. Только в последние два года мы ввели в строй новое общежитие на 680 мест, оснастили новейшим оборудованием медицинский центр, отремонтировали 2 этажа главного корпуса, площадь перед ним. Кроме того, реконструирован актовый зал, спортзал, оборудован центр современных компьютерных технологий...

Наконец дошли руки и до столовой. Уверен: отсюда студенты будут выходить не только сытыми, но и всегда с хорошим настроением.

Оптимальное соотношение цены и качества, радушие и внимание, комфорт и, главное, здоровое и разнообразное питание - вот те подходы, на которые ректорат университета ориентирует коллектив столовой.

В связи со столь знаменательным событием не остались без внимания заслуги работников общепита. Андрей Викторович торжественно вручил почётные грамоты и денежные премии за многолетний добросовестный труд заведующей столовой Валентине Гольдшмидт, завпроизводством Валентине Федоткиной, кассиру Лидии Лохмачёвой, повару Евгении Корбачёвой и работнице посудомоечной Галине Смирновой. Много тёплых слов сказал он и в адрес бывшего руководителя столовой Лидии Петровны Трущенко.

Председатель профкома студентов Ольга Полякова, говоря об удобстве новой столовой, выразила свою убеждённость в том, что забота о студентах не может положительно не сказаться на их учёбе.

Развивать и закреплять достигнутые позиции

Социальная политика в Брянском госуниверситете строится на основе тесного сотрудничества ректората, профкома сотрудников и студентов.

Ректорат БГУ стремится с помощью выстроенной социальной политики стимулировать эффективную работу коллектива по всем направлениям деятельности, а также академическую активность студентов. Это и повышение зарплаты, увеличение сферы социальных услуг, укрепление имиджа и общественное признание. На социальные стипендии и материальную помощь студентам кроме бюджетных отчислений университет использует до 30 % собственных внебюджетных средств, полученных за счёт различных видов деятельности. Эти расходы осуществляются в соответствии с законодательством РФ.

Успехи вуза связаны и с другими направлениями социальной работы, прежде всего, в сфере оздоровления и санаторно-курортного лечения. 50 процентам работников оплачивается санаторно-курортное лечение. Более 40 % студентов получают путёвки в санатории и базы отдыха Черноморского побережья. Необходимую медицинскую помощь получают и преподаватели, и студенты в собственном оснащённом современным оборудованием реабилитационном центре.

В целом на социальные проекты БГУ тратит более 20 млн. рублей в год. Результат всей этой работы - существенное снижение заболеваемости среди сотрудников, преподавателей и студентов.

В университете осуществляется материальная поддержка многодетных и одиноких матерей, инвалидов, детей-сирот, пенсионеров, ветеранов войны, участников боевых действий и т. д. Здесь сложилась целая система праздников, включая Новый год, Татьянин день, День университета, юбилейные презентации кафедр и факультетов, традиционные студенческие приёмы у ректора накануне каких-то событий и т. д. Проводятся студенческие балы, организовываются экскурсии, выезды на природу. Особое место в этом ряду занимают международные симпозиумы и фестивали. Всё это способствует сплочению коллектива и созданию творческой деловой атмосферы.

Важным направлением является также поддержка студентов при их трудоустройстве.

- У нас есть и собственные вакансии, отмечает Андрей Викторович. - Сегодня мы готовы предоставить рабочие места студентам и выпускникам в юридическом центре Брянского государственного университета, в финансовых службах и подразделениях.

Мы ставим перед собой задачу, подчёркивает ректор, - развивать и закреплять достигнутые вузом позиции. Для создания хорошего кадрового потенциала в вузе имеется серьёзная финансовая поддержка талантливой молодёжи, аспирантов и докторантов, учёных, занимающихся подготовкой кандидатов и докторов наук.

Словом, Брянский государственный университет реальными конкретными делами доказывает свою миссию - быть крупным научным, учебным, методическим комплексом. Пожелаем же его коллективу успехов!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых