aif.ru counter
79

Так сколько же лет брянскому камерному оркестру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2008

Сейчас, к сожалению, мало кому (даже среди профессионалов) известен тот факт, что за год до своего основания оркестр не менее ярко и торжественно отметил своё...25-летие. Это произошло в декабре 1992 года. Это не шутка и не ошибка. Это повторяющееся вот уже 15 лет странное недоразумение, которое удивляет тех, кто знает историю этого коллектива.

Годы ожиданий и надежд, что всё станет наконец на свои места, оказались бесплодными, поэтому мы, нижеподписавшиеся деятели брянской культуры, знакомые с её музыкальной историей более 15 лет, считаем своим долгом восстановить историческую справедливость и заявляем следующее: Брянскому камерному оркестру не 15 лет, а много больше.

В 1967 году усилиями выдающегося брянского музыканта - скрипача, дирижёра, педагога И. К. Дубинина в нашем городе из преподавателей музыкального училища и музыкальных школ был создан камерный оркестр, бессменным художественным руководителем и дирижёром которого он был вплоть до 1993 года. Коллектив этот носил статус камерного оркестра Брянской филармонии. В 1993 году, когда И. К. Дубинин был уже тяжело болен, было принято решение о создании камерного оркестра на базе городского управления культуры. В результате оркестр почти всем составом перешёл под его крыло.

Остаётся загадкой, зачем нужно было создавать новый оркестр из уже существовавшего?

Накануне юбилейного концерта Э. Б. Амбарцумян сказал: "...в 1993‑м, когда я только приехал в Брянск, в филармонии уже существовал оркестр. Но тогда его деятельность ограничивалась лишь пропагандой музыки в школах, детских садах... Всё это было больше похоже на самодеятельность".

Отдавая должное нынешнему руководителю оркестра, как достойному преемнику И. К. Дубинина, хочется верить, что Эдуард Борисович не лукавит. Он, видимо, просто не знает всей истории своего коллектива. А теперь немного о том, какой это был "самодеятельный" оркестр.

За 25 лет оркестром сыграно 100 программ, около тысячи концертов. Все они носили ярко выраженный просветительский характер. Связующая нить творческого направления - тема "Шедевры камерной музыки". А это Моцарт и Гайдн, Вивальди и Корелли, Рамо и Стамиц, Бортнянский и Чайковский, Прокофьев и Шостакович, многие другие западные, русские и советские композиторы...Программы оркестра всегда предназначены для определённого круга слушателей. А среди них школьники и студенты, рабочие и служащие, крестьяне и военные, учителя и медики, заключённые и милиционеры, продавцы и водители....

В. Дубинин, член Союза композиторов России;

Е. Я. Богачёва, заслуженный работник культуры России, солистка Брянского камерного оркестра с 1979 года;

В. Л. Осипов, заслуженный работник культуры России;

З. С. Слободницкий, заслуженный артист России,

и другие ...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых