aif.ru counter
21

Золотая осень - 2008. Администрация области награждена Гран-при

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Экспозиция выставки размещена на площади более 80 тыс. кв. м. В мероприятии принимают участие около 3 тыс. ведущих предприятий и организаций из 60 регионов России и 30 стран мира.

Последние достижения агропрома

В церемонии открытия выставки приняли участие врио губернатора Александр Касацкий, заместитель губернатора Николай Симоненко.

Выступая на открытии выставки, первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что развитие сельского хозяйства останется в центре внимания Правительства России, значительные средства АПК будут выделяться до 2020 года. Он отметил, что правительство ранее не выделяло столь весомые средства на развитие сельского хозяйства, как в этом году.

В целом, по оценке Зубкова, представленные на выставке достижения "свидетельствуют о положительном сдвиге в этом секторе российской экономики".

- День работника сельского хозяйства, - сказал министр Алексей Гордеев на церемонии открытия выставки "Золотая осень", - крестьяне давно называют днём урожая, а урожай в этом году лучший за последние 15 лет.

На выставку приехал и премьер Владимир Путин. Он пообщался с руководителями аграрных предприятий. Основная проблема, с которой они сейчас сталкиваются, - это высокие ставки по кредитам.

Путин пообещал, что сельскохозяйственной отрасли в дальнейшем будет уделяться большое внимание, в том числе и развитию продовольственной безопасности, и внедрению эффективных технологий в аграрную промышленность.

Программа поддержки села, по словам премьер‑министра, в России уже действует и рассчитана до 2020 года. Её реализация позволит в России производство сельхозпродукции увеличить в разы.

На выставке представлены последние достижения отечественного и зарубежного агропрома. Особое место в экспозиции занимает раздел техники. На нынешней выставке впервые машины и оборудование заняли отдельный павильон.

Инновационные разработки для сельского хозяйства заняли целый павильон - рядом с западными образцами техники продукция отечественных заводов. Чтобы вместить продукцию сельского хозяйства, на ВВЦ пришлось оборудовать несколько павильонов. В одном из них сразу на двух этажах разместили загоны для свиней, овец и коров.

Продукция брянских производителей

В рамках "Золотой осени-2008" прошли круглые столы и конференции, на которых специалисты из разных стран смогли обменяться опытом и обсудить общие проблемы.

В выставке "Золотая осень-2008" в коллективной экспозиции Брянской области принимают участие 14 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 13 сельхозпредприятий, 13 крестьянских (фермерских) хозяйств под руководством БРОО "Фермеры Брянщины", сельхозакадемия, ВНИИ люпина и опытная стация по картофелю.

В 57 павильоне, где размещается раздел выставки "Регионы России", Брянская область занимает 121 кв. метр. В павильоне "Животноводство" колхоз "Память Ленина" Стародубского района выставляет племенных коров красно-пёстрой породы.

Брянскую экспозицию открыли врио губернатора Александр Касацкий, заместитель губернатора Николай Симоненко, председатель комитета по аграрным вопросам облдумы Василий Польской.

На выставке достойно представлена продукция брянских сельхозтоваропроизводителей. Среди них такие предприятия, как "Снежка", "Агрофирма "Культура", "Пищекомбинат "Бежицкий", "Брянский мясоперерабатывающий комбинат", "Сыр Стародубский", "Брянконфи", "Брянскпиво" и многие другие предприятия перерабатывающей промышленности области, неоднократные участники "Золотой осени" и получатели главных наград выставки.

Сельскому хозяйству в области уделяется большое внимание, на его развитие выделяются значительные средства. Производство зерна по сравнению с прошлым годом в Брянской области увеличилось на 35 %, валовое производства зерна составило 600 тысяч тонн, чего последние 15 лет не было. Достигнута положительная динамика и в развитии мясного направления. В области растёт производство мяса птицы. Только предприятие "Куриное царство-Брянск" будет производить 65‑70 тысяч тонн мяса птицы в год.

В области запущено два свиноводческих комплекса, каждый из которых до конца года выйдет на проектную мощность (а это по 75 тысяч голов свиней), на которых планируется производить по 14 тысяч тонн мяса свинины.

Возрождается картофелеводство. ЗАО "Картофельная нива" в 2008 году заняло под эту культуру около 2,5 тысячи га посевных площадей.

Рассматривается вопрос производства мяса КРС, в область пришли инвесторы в лице компании "Мираторг". К 2009‑2012 годам планируется выйти на проектную мощность 70‑75 тысяч голов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых