С 1 октября в старейшем кинотеатре "Родина" начнётся реконструкция здания. Возможно, что после неё для демонстрации фильмов там места попросту не найдётся. С чем это связано, мы попросили рассказать директора ГУП "Брянсккиновидеопрокат" Николая Мазуренко.
- Николай Васильевич, как заявил герой Георгия Буркова в фильме "Гараж": "Я за машину родину продал". У нас иная картина - "Родины" нас лишают неизвестно по какой причине. Возможно, кинотеатр не приносил прибыли?
- Нет, наше предприятие было прибыльным. В этом году мы уже перечислили 26 тысяч рублей. "Родину" же в день посещает до тысячи человек - во время показа хороших фильмов, конечно. Как только начнётся ремонт, штат, естественно, будет расформирован. Хорошо это или плохо, что "Родина" прекратит своё существование, покажет время. Кстати, случится это в октябре, как раз когда будет отмечаться 100-летие российского кино, что особенно печально.
- Сколько всего кинотеатров в области?
- В ведении нашего предприятия 8 и 12 киноустановок. В Брянске, как известно, сейчас пока два кинотеатра: "Победа" находится в муниципальном ведении, а вот "Родина" относится к областной структуре, в частности, к ГУП "Брянсккиновидеопрокат".
- А какой из фильмов в последнее время имел большой успех?
- Успех кинопроката зависит от многих факторов, и прежде всего от рекламы. Самым посещаемым стал фильм "Ирония судьбы - 2". Его посмотрели около 17 тысяч человек, и мы заработали в итоге два миллиона рублей. Сказалось и то, что фильм был в прокате в новогодние каникулы.
- Кстати, отечественные фильмы востребованы брянскими зрителями?
- Да, но выход их на экраны в массе составляет 40 %. Больше, конечно, иностранных.
- Приобретая какой-то фильм, вы не рискуете приобрести "кота в мешке" или существует предварительный просмотр?
- Раньше на базе кинопроката был зал для предварительного просмотра. Но там разместили архив областного загса. Сейчас ежеквартально проходит рынок фильмов, куда приглашаются представители кинотеатров, прокатчики. Там и устраиваются просмотры, предлагают рекламные буклеты... В год из областного бюджета на приобретение фильмов нам выделяют 400 тысяч рублей. Этого, конечно, мало, но ведь хорошие фильмы стоят дорого. Поэтому, чаще работаем на договорной основе. И фильмофонд пополняем за счёт заработанных средств. Покупаем фильмы нравственно-правовой тематики, отечественного производства. Также детские фильмы. Кстати, часто проводим и благотворительные сеансы по всей области. Показываем фильмы детским садам, интернатам.
- Николай Васильевич, но ведь не во всех городах области есть кинотеатры?
- В таком большом городе, как Клинцы, нет а было когда-то два. Продали здание кинотеатра в Брасове, Навле. В Климове здание стоит, но кинотеатр не работает. Но в этом году с помощью муниципальных администраций открыли кинопоказ в Погарском Доме культуры. В Суземке в культурно-досуговом центре тоже. В Новозыбкове открылся хороший кинотеатр со стереодолбисистемой. Также не обделены возможностью посмотреть фильмы на большом экране жители Трубчевска, Почепа, Суража...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть