aif.ru counter
25

Брянск лишат "Родины" В год 100-летия кино без кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2008

С 1 октября в старейшем кинотеатре "Родина" начнётся реконструкция здания. Возможно, что после неё для демонстрации фильмов там места попросту не найдётся. С чем это связано, мы попросили рассказать директора ГУП "Брянсккиновидеопрокат" Николая Мазуренко.

- Николай Васильевич, как заявил герой Георгия Буркова в фильме "Гараж": "Я за машину родину продал". У нас иная картина - "Родины" нас лишают неизвестно по какой причине. Возможно, кинотеатр не приносил прибыли?

- Нет, наше предприятие было прибыльным. В этом году мы уже перечислили 26 тысяч рублей. "Родину" же в день посещает до тысячи человек - во время показа хороших фильмов, конечно. Как только начнётся ремонт, штат, естественно, будет расформирован. Хорошо это или плохо, что "Родина" прекратит своё существование, покажет время. Кстати, случится это в октябре, как раз когда будет отмечаться 100-летие российского кино, что особенно печально.

- Сколько всего кинотеатров в области?

- В ведении нашего предприятия 8 и 12 киноустановок. В Брянске, как известно, сейчас пока два кинотеатра: "Победа" находится в муниципальном ведении, а вот "Родина" относится к областной структуре, в частности, к ГУП "Брянсккиновидеопрокат".

- А какой из фильмов в последнее время имел большой успех?

- Успех кинопроката зависит от многих факторов, и прежде всего от рекламы. Самым посещаемым стал фильм "Ирония судьбы - 2". Его посмотрели около 17 тысяч человек, и мы заработали в итоге два миллиона рублей. Сказалось и то, что фильм был в прокате в новогодние каникулы.

- Кстати, отечественные фильмы востребованы брянскими зрителями?

- Да, но выход их на экраны в массе составляет 40 %. Больше, конечно, иностранных.

- Приобретая какой-то фильм, вы не рискуете приобрести "кота в мешке" или существует предварительный просмотр?

- Раньше на базе кинопроката был зал для предварительного просмотра. Но там разместили архив областного загса. Сейчас ежеквартально проходит рынок фильмов, куда приглашаются представители кинотеатров, прокатчики. Там и устраиваются просмотры, предлагают рекламные буклеты... В год из областного бюджета на приобретение фильмов нам выделяют 400 тысяч рублей. Этого, конечно, мало, но ведь хорошие фильмы стоят дорого. Поэтому, чаще работаем на договорной основе. И фильмофонд пополняем за счёт заработанных средств. Покупаем фильмы нравственно-правовой тематики, отечественного производства. Также детские фильмы. Кстати, часто проводим и благотворительные сеансы по всей области. Показываем фильмы детским садам, интернатам.

- Николай Васильевич, но ведь не во всех городах области есть кинотеатры?

- В таком большом городе, как Клинцы, нет а было когда-то два. Продали здание кинотеатра в Брасове, Навле. В Климове здание стоит, но кинотеатр не работает. Но в этом году с помощью муниципальных администраций открыли кинопоказ в Погарском Доме культуры. В Суземке в культурно-досуговом центре тоже. В Новозыбкове открылся хороший кинотеатр со стереодолбисистемой. Также не обделены возможностью посмотреть фильмы на большом экране жители Трубчевска, Почепа, Суража...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых