aif.ru counter
14

Тяжело в ученье... спокойней горожанам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2008

Командно-штабные учения по предотвращению террористических актов на объектах железнодорожного транспорта состоялось в минувший четверг на станции Брянск-Орловский. Их цель - проверка организации межведомственного взаимодействия, отработка всевозможных чрезвычайных ситуаций, подготовка личного состава в условиях, реально приближенным к экстремальным.

По сценарию, из Московского УВД на железнодорожном транспорте пришла ориентировка, что на территории Брянской области со стороны членов незаконных вооруженных формирований планируется совершение диверсионно-террористических актов. Дежурный по вокзалу станции Брянск-Орловский сообщил в дежурную часть ЛОВД, что поступило сообщение о минировании вокзала. Тут же были эвакуированы пассажиры и работники железнодорожного транспорта. Сотрудники линейной милиции с использованием миноискателей осуществили оперативно-поисковые мероприятия.

Террористы тем временем заскочили в поезд N 48, сообщением Кишинев -Москва. При попытке сотрудников транспортной милиции их задержать, бандиты взяли в заложники двух пассажиров. Требования сформулировали коротко: "Или поезд сейчас тронется, или мы всех порежем..." На размышления времени просто не было, ситуация требовала действия.

Пока шли безуспешные переговоры, к вагону подтягивались спецназовцы. Вот под вагоном бесшумно появились бойцы. А вот на маневровом тепловозе, "случайно" проходящем мимо, без суеты заняла позицию еще одна группа во-оруженных людей.

Сам захват занял не более семнадцати секунд. Перепрыгивая через рельсы к составу подлетел самосвал, проскользнул вдоль поезда и замер у злополучного вагона. Мгновение - и группа людей в камуфляже перелетела из кузова в разбитое окно. Еще парой секунд позже распахнулась дверь вагона, и из тамбура, прямо в руки поджидавших спецназовцев, передали двоих здоровяков-террористов.

Короткие переговоры по рации, и на станции Брянск-Орловский вздохнули с облегчением: угроза миновала. К вагону подогнали санитарную машину, врачи занялись "ранеными" или просто "перепуганными" заложниками. Тут же появились пожарные и ликвидировали учиненный "террористами" "очаг возгорания".

Вот, собственно, и финал. Враг повержен. Любимый город может спать спокойно. Заметим, что место проведения учений выбрано не случайно: Брянск - приграничный город, а потому всем службам нужно быть всегда начеку.

Подводя итоги, первый заместитель начальника УВД Московской области на железнодорожном транспорте РФ Андрей Степанов, участвовавший в учениях, высоко оценил подготовку мероприятия брянскими железнодорожниками, а также уровень взаимодействия линейщиков регионов в решении поставленных задач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых