aif.ru counter
38

Первые восемьдесят метров. Специалисты водоканала успешно внедряют новые технологии замены трубопроводов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2008

Беречь работу дорожников

Бестраншейный метод ремонта трубопроводов специалистами горводоканала опробован не единожды. Первые двести метров ветхих сетей заменили ещё в 2004 году - путём протаскивания новой трубы внутри старой. Главный недостаток - уменьшение диаметра. Способ применяется и сейчас, но лишь на тех участках, где это допустимо. В этом году при поддержке горадминистрации управление горводоканала приобрело специализированную установку для прокладки труб.

- В июне на международной конференции, - говорит Виктор Заргаров (в водоканале он работает более 11 лет), - мы вместе с Александром Нешковым присматривались к агрегатам различных фирм. Остановились на мобильном, лёгком и более подходящем для нас (по цене и параметрам) разрушителе труб "Трик Тулс". Наши специалисты прошли соответствующее обучение, присутствовали на испытаниях машины, смотрели показательный ремонт трубопроводов.

Виктор Степанович описал преимущества новой техники. Так, сказал он, машина позволяет из котлована размером около метра заменить до 100 метров трубопровода путём протаскивания новой трубы внутри старой.

Для работы готовятся два котлована - монтажный и рабочий. От первого ко второму котловану через старую трубу протягивается трос, к нему цепляется снаряд, разрушающий старую трубу и одновременно протаскивающий новую. Снаряд способен разрушать трубы из любого материала - керамики, чугуна, стали.

Учитывая продолжающиеся работы по реконструкции дорожного покрытия, которые ведутся без ремонта водо-канализационных магистралей, проходящих под ними, именно бестраншейный способ ремонта труб позволит беречь то, что сделано дорожниками.

"Должны сделать хорошо"

Район Тимоновки - один из самых проблемных в городе. Именно на этом участке опробуется новая установка. Общая протяжённость водопроводных коммуникаций больше 2 километров - и чуть ли не каждую неделю порывы. "Здесь асбоцементные трубы, которые уже давно нигде не применяют. Большой срок эксплуатации привёл к полному износу, ремонтировать уже практически нечего. Необходима полная замена сетей", - рассказывает начальник участка Виктор Заргаров.

...Котлованы уже подготовлены. Будущая труба - на специально сваренной бобине. Работает канало-промывочная машина - это необходимо для того, чтобы не было проблем с протягиванием троса внутри трубы. Монтаж завершён, снаряд уверенно крошит асбестовую сотку. За день испытаний запланировано заменить 80 метров водопровода. Подключение к трубам домовладельцев, замену изношенных вентилей, хомутов на врезках водоканал будет производить за свой счёт.

От водоснабжения на период работ отключено 10 домов. Снабжать жителей водой будет специально подготовленная для этих целей поливомоечная машина. Она промыта, продезинфицирована, лаборатория провела все необходимые анализы проб.

- Воду мы не сможем подать раньше чем через двое суток, - объясняют жителям представители водоканала. - По завершении всех монтажных работ мы обязаны продезинфицировать систему. Контакт с дезинфектором должен быть не менее восьми часов. После этого отбираются пробы, делаются лабораторные анализы. Результат исследований, разрешение на подключение водоводов раньше чем через сутки мы не получим. Вы уж извините за неудобства.

- С водой мы бедствовали всегда, - говорит Капитолина Чувина. В посёлке она живёт очень давно и сосчитать, сколько было порывов и сколько раз приходилось ходить по воду к колонке, даже не берётся. Очень много.

- Раз начали делать - сделают хорошо, - уверена Капитолина Семёновна.

Экономия времени и денег

Не всё гладко прошло на первых котлованах, выявились проблемные участки труб, вместо стяжек здесь были использованы не асбестоцементные накладки, а стальные, да ещё меньшего диаметра - пришлось сделать дополнительные раскопы. Однако в течение дня заменили намеченные восемьдесят метров. До зимы водоканальщики планируют заменить в посёлке не менее километра ветхих труб.

- От порывов устали, - продолжает Виктор Степанович. - Эта техника нам очень поможет. Кроме того, существует необходимость, скажем, замены трубопроводов, проходящих через железнодорожные пути. Сделать это можно лишь бестраншейным методом. Для ремонта инженерных сетей и водоснабжения, и канализации мы используем трубы из современных полимерных материалов. Гарантийный срок у них не менее 50 лет, а в эксплуатации - и вдвое больше.

Новая техника позволяет не только экономить деньги. Пригодится она и при ремонте кольцевого водовода. Её применение позволит сократить сроки ремонта и отремонтировать многие участки без нарушения асфальтового покрытия. По словам главного инженера Игоря Панова, новое приобретение окупит себя уже через год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых