aif.ru counter
10

Рожаем на здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

НасчЁт балета не знаем, да в Брянске его и нет, а вот по уровню рождаемости впервые за последнее время мы вышли на почётное первое место в Центральном федеральном округе.

Теперь ребёнка женщины предпочитают карьере

ПРАВДА, на пятки наступает Кострома, но есть надежда, что наши представительницы прекрасного пола поднатужатся и увеличат отрыв. А предпосылки для этого у них имеются самые что ни на есть весомые. Как заявляют медики, технический прогресс идёт в ногу с усовершенствованием аппаратуры, позволяющим выхаживать недоношенных и ослабленных детей. Благодаря современному оборудованию вовремя проводится диагностика практически любых заболеваний. Государство стало поддерживать многодетные семьи, и поэтому на Брянщине их становится всё больше. Теперь уже не редкость, когда папы с мамами заводят по два и более ребёнка. Находятся и отчаянные женщины, не боящиеся рожать первенца после 30-летнего возраста. До этого на первом месте для них была карьера. По словам Виктора Кукишева, заместителя директора департамента здравоохранения Брянской области, демографическая ситуация улучшается. Количество новорождённых у нас может превысить количество умерших. Ситуация очень напоминает 80‑е годы прошлого века, когда тоже наблюдался всплеск рождаемости. Теперь всё как бы повторяется: те дети развитого социализма обзаводятся собственными детьми, и в немалых количествах.

Брянщина впереди России всей

РАДОСТНАЯ статистика: по последним данным, за полгода население Брянщины увеличилось почти на семь тысяч человек. Если мы и дальше двинемся такими темпами, то точно будем впереди России всей.

Конечно, свою роль в родах (простите за тавтологию) сыграли и родовые сертификаты. Выдавать их, по словам Марины Арбаевой, заведующей женской консультацией Советского района Брянска, стали всего три года назад вместе с принятием национального проекта "Здоровье". Результаты, что называется, уже налицо - детишек на Брянщине прибавляется. Родовой сертификат даёт право будущим мамам самим выбирать лечебное учреждение, то есть то место, где, по их мнению, лучше отнесутся к ним и их новорождённым. Стоимость такого документа - примерно 10  000 рублей, а деньги эти распределяются между тремя лечебными учреждениями: консультацией, роддомом и детской поликлиникой.

В общем, рожать мы больше не боимся и делаем это всё охотнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых