aif.ru counter
29.07.2008 00:00
27

Виктор Малашенко: "Обещание по искоренению бедности выполнено"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2008

Публикуем его ответы.

- Виктор Александрович, закончилась весенняя сессия, в чём её особенность?

- За период весенней сессии с января по июль принято 162 федеральных закона. Из них 42 были подготовлены и внесены членами фракции "Единая Россия".

Депутаты Госдумы осуществляли законодательное обеспечение социально-экономического развития России на период до 2020 года. Основное внимание было сосредоточено на формировании качественно новой социальной политики; совершенствовании налогового законодательства; повышении предпринимательской активности граждан; развитии антикоррупционного законодательства. Я работал в рамках Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

- Неоправданно долго обсуждается тема соответствия так называемого МРОТа величине прожиточного минимума. Сдвинулся ли этот вопрос с мёртвой точки?

- Да, сдвинулся. Принят закон об увеличении минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособных граждан. С 1 января 2009 года МРОТ составит 4330 рублей в отличие от нынешнего размера в 2300 рублей. Тем самым выполнено обещание "Единой России" по искоренению бедности.

Стипендия в вузах - 1100 рублей

- А какие другие меры социальной поддержки приняты?

- Прежде всего, внесены изменения в бюджетные законы, направленные на индексацию социальных выплат в связи с превышением плановых показателей инфляции, дополнительную поддержку сельского хозяйства.

С 1 сентября размер стипендий для студентов вузов повышается с 900 до 1100 рублей, для учащихся начального и среднего профессионального образования - с 315 до 400 рублей.

Госдумой завершена работа над принятием законов о выплате военным пенсионерам страховой части трудовой пенсии и включении в страховой стаж жён военнослужащих периодов проживания в отдалённых местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства. Тем самым ликвидирована правовая дискриминация военных пенсионеров, которые после увольнения со службы решили продолжать работать. Эта категория граждан была лишена права получать страховую часть пенсии. Для 480 тысяч человек - именно столько в нашей стране военных пенсионеров - это долгожданный документ. Действие этого закона будет распространяться для пенсионеров из числа военнослужащих с 1 января 2007 года.

- К нам в редакцию поступают жалобы от участников ипотечного жилищного строительства по уплате подоходного налога. Этот вопрос как-то разрешился?

- Можно сказать, что да. В начале июля, в последние дни весенней сессии, в третьем, окончательном чтении приняты поправки в Налоговый кодекс РФ. Напомню, что ещё в IV созыве Госдума приняла закон, согласно которому участники программы ипотечного жилищного строительства, получающие субсидии на приобретение и (или) строительство жилого помещения, за счёт средств федерального, регионального и местных бюджетов, освобождаются от уплаты подоходного налога с этой суммы с 1 января 2008 года. А граждане, получившие такие субсидии ранее, под эту норму не попадали. Таким образом, только в Брянской области более трёх тысяч семей, причём малообеспеченных, вынуждены были платить подоходный налог с полученной субсидии в размере от 20 до 70 тысяч рублей. Теперь же закон устанавливает эту льготу "задним числом" с 1 января 2005 года.

- А как быть с теми, кто подоходный налог уже уплатил?

- Для них будет налоговый вычет, но с суммы не более одного миллиона рублей. Хочу заметить, что данный законопроект может вступить в законную силу после одобрения Советом Федерации и подписания Президентом РФ. Решение этого вопроса стало возможным при объединении усилий Брянской областной Думы, администрации области и Государственной Думы. Большую помощь по моей просьбе нам оказали депутаты от Москвы Н. Н. Гончар и Н. В. Бурыкина. Эта проблема разрешена через внесение поправок в соответствующий закон, а не через законодательную инициативу, что было бы затратно по времени.

Коррупционное законодательство как приоритет

- В советское время существовала система ГОСТов. Сейчас мы слышим, что Дума принимает технические регламенты на молоко, пожарную безопасность. Не могли бы вы подробнее пояснить?

- Вместо ГОСТов сейчас принимаются технические регламенты в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании". В числе первых для поддержки сельского хозяйства принят технический регламент на молоко и молочную продукцию, призванный поставить заслон ввозу на территорию России порошкового молока. Приняты также технические регламенты о масложировой продукции и о требованиях пожарной безопасности. Регламент пожарной безопасности направлен на снижение бюрократического давления на организации, когда под видом контроля в части пожарной безопасности процветают коррупция и поборы.

- Вы назвали в числе законодательных приоритетов коррупционное законодательство. Не забалтывается ли антикоррупционная тема?

- Наоборот, выстраивается системная плановая работа. В качестве первого законодательного акта на эту тему принят закон об усилении уголовной ответственности за должностные преступления, повлёкшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Повышены меры уголовной и административной ответственности за незаконную рубку и повреждение лесных насаждений, так как в этой деятельности зачастую имеют место злоупотребления служебным положением.

Защита конкретного человека

- Есть расхожая фраза: "Кандидаты в депутаты перед выборами ищут своих избирателей, а после выборов избиратели ищут своего депутата". Но, судя по поступающим в нашу редакцию пресс-релизам, к вам это не относится. Вы ведёте регулярные приёмы, оказываете социальную помощь и поддержку нуждающимся. А конкретного человека вам удалось защитить от произвола?

- Не секрет, что иногда отдельные депутаты разных уровней активизируют работу в период приближающихся выборных кампаний. Я же строю свою работу не ради выборов как таковых, а ради своих избирателей. Мы, депутаты, избранные от партии "Единая Россия", закреплены за конкретными районами Брянской области. Я ежемесячно провожу приёмы граждан не только в Брянске, но и в одном из закреплённых районов. Всего за полугодие лично принял более 500 человек. Оказано материальной помощи в виде необходимых ценных подарков для учреждений здравоохранения, образования, социально-культурной сферы на общую сумму свыше 850 тысяч рублей.

Защита конкретного человека от произвола? Приведу пример. Мне понадобилось сделать два депутатских обращения и один депутатский запрос, чтобы выпустили на свободу уроженца Брянщины, работавшего в Московской области и содержащегося там же под стражей по подозрению в убийстве. Только такая настойчивость позволила "пробить стену" и установить, что наш земляк к убийству непричастен. Но он незаконно 11 месяцев содержался в СИЗО.

На приёме в Комаричском районе одна гражданка пожаловалась на вымогательство со стороны врача местной больницы. Я направил обращение начальнику УВД по Брянской области М. В. Климову. Он ответил, что факт передачи взятки подтвердился и в отношении врача возбуждено уголовное дело.

- А как с законодательными инициативами?

- Ряд законодательных инициатив выдвигался совместно с Брянской областной Думой. Часть из них отклонена, другая часть находится в работе.

С учётом многочисленных обращений избирателей я подготовил и направил для получения официального отзыва в Правительство РФ и Верховный Суд РФ законодательную инициативу для установления уголовной ответственности за производство с целью сбыта, сбыт, хранение с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки.

- Ваши ближайшие планы?

- Депутаты имеют право на отпуск с 14 июля по 24 августа. Я пока в отпуск ещё не ушёл, так как необходимо завершить ряд дел, которые нельзя отложить на потом. А со 2 сентября начнётся осенняя сессия Госдумы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых