aif.ru counter
13

Будь здорова, медицина!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2008

Гостей на новоселье терапевтического корпуса собралось немало. Среди них были глава города Игорь Алёхин, глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько, председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, начальник управления здравоохранения Брянской городской администрации Андрей Цыбанков, глава Володарской районной администрации Виктор Климов и многие другие.

Стационар европейского уровня

Открытие после капитального ремонта очередного городского объекта здравоохранения - важное событие не только для жителей Володарки, но и для всех брянцев. Руководителями города сделан акцент на укрепление материальной базы стационарного звена, что не предусмотрено национальной программой "Здоровье". В 2007 году капитальный ремонт в горбольницах N 1, 2, 4 шёл ударными темпами. На эти цели было направлено из муниципального бюджета 79,2 миллиона рублей - втрое больше, чем в 2006 году, и в 6 раз больше, чем в 2005‑м.

Однако оказалось, что и это не предел. В текущем году на капремонт лечебных учреждений города выделено уже 100 миллионов. Из этой суммы на терапевтический корпус горбольницы N 2 направлено 40 миллионов: 35 миллионов пошло непосредственно на капитальное обновление корпуса, а 5 миллионов - на оснащение и мебель.

Теперь это действительно лечебный стационар европейского уровня с удобными и светлыми палатами, чистыми и уютными столовыми, качественным оборудованием. В палатах - новая мебель, и, кстати, в каждой есть туалет и душевая кабина, о чем раньше можно было только мечтать... А медперсонал здесь всегда был и остаётся знающим, профессиональным, приветливым! В общем, созданы все условия для того, чтобы люди, попавшие в больницу, во время выздоровления чувствовали себя комфортно и скорее поправлялись.

Не на словах, а на деле

Открытие терапевтического корпуса - событие действительно очень важное и для города, и для региона. Председатель облдумы Владимир Гайдуков отметил, что "надо не на словах, а на деле заботиться о людях". Правда, областного финансирования на капитальный ремонт терапевтического корпуса не поступало. Зато главврач горбольницы N 2, депутат областной Думы Валентин Пенюков намерен отстаивать на областном уровне необходимость федерального финансирования для реконструкции "следующего на очереди" - хирургического - корпуса горбольницы. Для оснащения операционных и установки там качественных систем вентилирования требуется не менее 300 миллионов рублей. Для городского бюджета цифра сама по себе неподъемная. Так что действительно нужны не только слова, но и дела!

Валентин Пенюков также выразил огромную благодарность главе города, городской администрации за качественный ремонт:

- Терапевтический корпус не ремонтировался 48 лет - с момента открытия больницы в 1960 году. Но городской бюджет, глава города, глава городской администрации откликнулись на вопросы финансирования здравоохранения. Впервые в Брянске в 2007 году на эти цели было выделено 100 миллионов рублей. Наша больница получила 40 миллионов, и меньше чем за год мы получили прекрасный лечебный корпус!

...Но не только представители власти пришли в этот день на открытие терапевтического корпуса. Игумен Белобережской пустоши Глеб поприветствовал всех присутствующих и, прочитав молитву, освятил терапевтический корпус и подарил икону Николая Чудотворца. Она теперь будет находиться в больнице, в реанимационном отделении, и будет помогать скорейшему выздоровлению больных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых