aif.ru counter
17

Телегам въезд запрещён! Автомобилисты вздохнут свободно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2008

Автомобилисты вспоминают римскую пословицу: "Что дозволено Юпитеру - не дозволено быку". В Брянске же равным олимпийским богам чувствует себя... кучер, ведущий телегу. Впрочем, Брянская городская администрация решила положить конец дорожно-гужевому беспределу.

Телеги против чемпионки

Попробовал бы водитель автомобиля вести себя так, как водитель гужевой повозки, а попросту телеги, - сразу попал бы в тюрьму. Подпивший шофёр - ЧП, пьяный "водитель кобылы" - обычное дело. Повозка без опознавательных знаков, не спеша катящая на красный свет, - типично брянская картина.

А вот видели ли вы телегу с ручным тормозом и габаритными фонарями, предписанными законом? Но ведь правила дорожного движения распространяются на водителей всех транспортных средств!

Несоблюдение ПДД водителями гужевых повозок приводит к авариям, иногда страшным, иногда - курьёзным. Например, в прошлом году сильно не повезло Елене Соболевой, брянской легкоатлетке и мировой рекордсменке. "Еду спокойно по центру города, - рассказывала Елена газете "Советский спорт", - как вдруг мне в заднее стекло влетает... лошадь, запряжённая в телегу. Стекло вдребезги, я в шоке. Оказывается, за мной ехали цыгане, везли на приёмный пункт металлолом.

И надо же такому случиться, рядом оказался трактор, водитель которого решил нажать на газ. Мотор взревел, бедная лошадка со страху и понесла".

Даже если дело не доходит до ЧП, телеги на центральных улицах города и мешают движению, и раздражают водителей. Да и пешеходу мало радости на переходе испачкать туфли в конском навозе.

Внимание на знаки!

Радуйтесь, автомобилисты: в администрации Брянска подписано распоряжение об ограничении движения гужевого транспорта!

- Гужевые повозки движутся по городу, зачастую не соблюдая правила движения, без габаритных знаков и указателей, - комментирует заместитель главы городской администрации по промышленности, транспорту, связи, торговле и сфере бытового обслуживания Михаил Кобозев. - Экскременты, оставляемые животными, негативно сказываются на общей санитарно-эпидемиологической ситуации. Именно в летний период повозок больше всего на дорогах города. Идя с невысокой скоростью и загромождая и без того неширокие дороги, они мешают движению. Поэтому там, где интенсивное движение транспорта, в первую очередь общественного, мы ограничиваем движение гужевых повозок.

Постановление об ограничении движения гужевого транспорта по улицам

I категории, где осуществляется движение общественного транспорта, подписано 3 июля.

В УГИБДД УВД по Брянской области уже началась разработка схемы установки соответствующих дорожных знаков - "Движение гужевых повозок запрещено". Они будут приобретены за счёт действующей городской целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в городе Брянске на 2008‑2010 годы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых