aif.ru counter
19

Любви вам и верности!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Вот уже почти 800 лет верующие чтят память Петра и Февронии Муромских. История их семьи берёт начало в XIII столетии.

Предание гласит, что благоверный князь Пётр вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Пётр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князь узнал, что помочь ему может дочь "древолазца" - бортника - крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле Феврония. Дева Феврония помимо красоты и благочестия славилась мудростью и умением приручать диких животных, лечить недуги. Так и вышло - Феврония сумела побороть болезнь, и в благодарность Пётр взял её в жёны.

Однако бояре не признали в Февронии княгини и потребовали от князя отказаться от неё: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Тогда Пётр и Феврония покинули город и зажили жизнью простых людей - без почестей и богатства, радуясь божьей помощи.

А в Муроме тем временем разгорелась смута. Бояре собрали совет, на котором порешили звать Петра обратно - княжить по совести и справедливости. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах Пётр и Феврония приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили бога, чтобы умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день Пётр и Феврония вновь оказались вместе. Погребены святые супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне они почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

В честь покровителей семьи и брака Петра и Февронии жители Мурома предложили отмечать праздник на всероссийском уровне. Эту идею поддержала супруга президента Светлана Медведева. Не осталась в стороне от благого начинания и Брянская область, подготовив к Дню семьи, любви и верности праздничные мероприятия, которые пройдут во всех районах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых