aif.ru counter
26

9 мая Президента Медведева удивят брянские лётчики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2008

Точнее - над Красной площадью. Эскадрилью "Русских витязей" в небе над Москвой поведёт самолёт Ан-124 "Руслан" под управлением брянско-сещенского экипажа. Всего 32 самолёта должны пролететь в праздничном небе столицы со скоростью 550 километров в час на низкой высоте в 300 метров.

Дело в том, что над историческим центром мегаполиса в одном строю полетят самолёты совершенно разных классов на небольшом расстоянии друг от друга.

К слову, вопросы безопасности стоят на первом месте, и каждый лётчик получил специально разработанную инструкцию, в которой содержится посекундный план действий в ходе полёта над Москвой 9 Мая. Такого масштабного авиапарада в России не было с 1995 года. Сейчас только на базе в Шайковке, что в Калужской области, собралось примерно 400 лучших пилотов и техников со всей страны. Генеральная репетиция - 7 мая, и через два дня - пролёт над Красной площадью.

Поднять в небо огромный транспортный самолёт над самым сердцем столицы - огромная честь и ответственность. Авиаполк, который базируется в посёлке Сеща Дубровского района, - единственная военная часть в мире, целиком состоящая из самых больших транспортных самолётов.

Сценарий парада - военная тайна. Известно только, что авиашоу припасено на финал парада.

Организаторы главного армейского смотра обещают разогнать над Москвой облака и выкатить на столичную брусчатку всё лучшее, что сегодня имеется в оборонном арсенале страны. Все, кому посчастливится оказаться на параде, помимо техники и торжественного марша увидят и послушают вновь избранного президента России Дмитрия Медведева - как раз перед Днём Победы пройдёт его инаугурация. Одними из первых ему отсалютуют брянские лётчики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых