aif.ru counter
16

Как хочешь вертись, а с энергетиками расплатись!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Все хотят, чтобы электроэнергетика функционировала бесперебойно и безаварийно, но для этого нужна стабильная оплата киловатт-часов. Не может система работать нормально, когда цепочка взаимоотношений разорвана, когда товар дошёл до конечного потребителя, но остался неоплаченным. И население, и бизнес давно поняли, что за электроэнергию, как и за любой товар, нужно платить.

Для самих энергетиков условия работы являются очень сложными. Они ремонтируют и реконструируют оборудование, строят новые энергоблоки и ЛЭП, по предоплате закупают топливо, платят налоги и заработную плату лишь из тех денег, которые соберут с потребителей. А когда потребители по каким-то причинам начинают наращивать долги, энергетические компании оказываются в тяжёлом финансовом положении.

Проблема платёжной дисциплины потребителей электроэнергии в Брянской области была и всё ещё остаётся актуальной. К счастью, ушли в прошлое времена массовых неплатежей, зачётов, бартера и "веерных" отключений. За последние годы работа с потребителями электроэнергии наладилась, и должников стало на порядок меньше. Тем не менее и сейчас в нашем регионе есть организации, которые не оплачивают потреблённую ими электроэнергию в течение продолжительного времени. Причём в большинстве случаев причина неоплаты связана не с несостоятельностью, а с недисциплинированностью потребителей. Энергетикам приходится прибегать к таким непопулярным мерам, как отключение злостных неплательщиков, взыскание задолженности с "уклонистов" через суды, ведь их неплатежи не должны препятствовать надёжному энергоснабжению добросовестных потребителей.

Хочется отметить, что энергетики не "зверствуют" и не злоупотребляют рубильником, а ведут системную работу по обеспечению платежей в контакте с потребителями. Сначала проводятся беседы по душам, потом делаются устные предупреждения, за ними - письменные уведомления, и только затем опускается рубильник.

Ну а пока нарушителям платежной дисциплины даётся ещё один шанс отложить крайние меры, а может быть, и вовсе избежать их. Для этого энергетики призывают "уклонистов" погасить накопленные задолженности в самое ближайшее время. ОАО "Брянская сбытовая компания" публикует список наиболее злостных неплательщиков. Возможно, такая мера воздействия позволит энергетикам не произносить: "Должники, готовьте свечи!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых