aif.ru counter
22

Жильё или жульё?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Это, во-первых, на 15,5 % больше, чем в 2006‑м. Во-вторых, в квадратных метрах жилой площади прибавка составила 62 тысячи.

Равнение на Подмосковье и Белгород

Если же говорить о росте жилищного строительства за последний год, то тут брянские показатели, скажем, на фоне соседей тоже впечатляют - намного лучше обстоят дела только в Калуге. Сопоставим стройпрогресс с Тулой и Орлом. Зато далеко позади смоляне.

Среди субъектов Россий-ской Федерации наибольшие объёмы жилищного строительства, ясное дело, в Московской области, где введено почти 13 % от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по всей России. Выходит, что каждая седьмая квартира строится у нас в Подмосковье.

Однако Брянску нужно тягаться не со столичным регионом, а хотя бы со своими соседями. И им в целом это удаётся. В Орле и Смоленске результаты почти идентичны, в Курске - чуть лучше и лишь до Белгорода, как до Луны.

Цены на жильё в столицах регионов пока, к счастью, не догнали московские и подмосковные, но по темпам роста не уступают, а то и опережают их. Виноваты в этом не богатые москвичи, а урбанизация.

Суперквартиры супердорожают

Увы, цены на жильё в Брянске тоже не стоят на месте. Покупатели даже с приличным доходом впадают в отчаяние - ещё полгода назад они присматривались к "двушке", теперь им не хватает и на однокомнатные.

Только за последний квартал прошлого года на первичном рынке подорожание по области составило 3,1 %, а на вторичном - 7,3. "Подержанные" квартиры и дома пользуются большим спросом потому, что они, как правило, удобнее расположены географически, то есть ближе к центру городов или райнов.

Если сравнивать рост цен на квартиры в новых домах по дизайну этих домов, то за три месяца на 7,3 % стало больше стоить элитное жильё. Квартиры в типовых домах и домах с улучшенной планировкой увеличились в цене, соответственно, "всего" на 2,5 и 2,8 %. Квадратный метр жилья в новом доме в Брянске стоит сейчас в среднем 25 тысяч 700 рублей. А разрыв между спросом и предложением, подстёгивающий цены, только увеличивается.

Укрепление ипотеки

"Прошу оперативно дать предложения по её укреплению и созданию механизмов, защищающих её от рисков" - это слова Владимира Путина об ипотеке, сказанные на первом после выборов совещании с членами правительства. В этом году отмечает 5-летний юбилей региональная программа "Развитие ипотечного кредитования в жилищном строительстве Брянской области". С 2003 года благодаря ей в области улучшили жилищные условия 2053 семьи.

422 брянских семьи получили субсидии на ипотечное жильё в прошлом году. Общая сумма этих финансовых инъекций составила 108 млн. рублей из регионального бюджета.

Может, ипотека, которую ВВП призывает защитить, сама поможет нам с вами каким-то образом наскрести денег на жильё?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых