aif.ru counter
18

С ПРОПИСКОЙ НА УЛИЦЕ...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2008

Отчаявшись добиться справедливости, к нам в редакцию обратилась семья Горло. Двоих детей, 15 и 13 лет, и их отца выселяют на улицу.

Бабушка, она же тёща, продала квартиру, в которой помимо неё прописаны внуки и зять. Дочь свою она выселила ещё раньше...Мы попытались разобраться в ситуации.

- Моя мать работала в ОАО БАЗ, - рассказывает Раиса Горло свою печальную историю. - Она стояла на очереди для получения квартиры. Ей предлагали однокомнатную, но она просила "трёшку", на весь состав семьи. После внесения совместно нами денег за трёхкомнатную квартиру договор с автомобильным заводом о долевом строительстве трёхкомнатной квартиры был заключён как с моей матерью, Захаровой, так и с нашей семьёй...

В дальнейшем предприятие потерпело банкротство, и всем работникам было отказано в выделении жилья в строящемся доме. Но с помощью самозахвата и отстаивания своих прав в суде очередники получили свои квартиры. В том числе и наши герои.

Есть даже письмо ОАО БАЗ от 25 декабря 2000 года на имя Р. Захаровой и Р. Горло, где указывается, что предприятие, согласно определению Бежицкого районного суда и постановлению профкома и администрации завода, выделило квартиру на семью составом в шесть человек (ещё с вышеуказанными лицами проживала и бабушка). В мае 2001 года семью прописали в квартире.

- Вскоре мать подала в суд исковое заявление о защите своих прав собственника, - рассказывает Раиса Горло, - и о нашем выселении из квартиры без предоставления жилья. Решением Бежицкого районного суда от 4 августа 2005 года было отказано в выселении мужа и несовершеннолетних детей...

При этом суд пояснил Захаровой, что требования о выселении не подлежат удовлетворению, поскольку на них не распространяются нормы статьи 31 действующего ЖК РФ, а действительны нормы ранее действовавшего ЖК РСФСР. К тому же у ответчиков для проживания другого постоянного жилья нет.

Но бабушка Димы и Жени решила-таки выселить внуков. Она продаёт эту квартиру, причём не обговорив с покупателем в договоре купли-продажи право на жилую площадь в данной квартире, закреплённое как решением Бежицкого районного суда от 4 августа 2005 года, так и его определением от 1 октября 2007, своих внуков и зятя.

А покупатель квартиры теперь требует у детей и их отца освободить жилую площадь. Кстати, сама Захарова тоже живёт в проданной квартире. Семья Горло подала иск в суд о незаконности сделки. И теперь ждёт справедливого решения своей участи.

P. S. История семьи Горло - далеко не единичный случай. По стране прокатилась целая волна выселения. Неужели дети окажутся на улице?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых