
Важные нюансы
- Запомните: согласно ст. 182 УПК РФ, обыск может производиться на основании Постановления следователя, а обыск в жилище - на основании Судебного решения и только по уже возбуждённому уголовному делу.
Согласно ч.11 ст.182 УПК РФ, при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Возражайте против начала обыска до прибытия адвоката!
Если правоохранители в обход закона начнут обыск до прибытия адвоката, сопротивляться не стоит: можно нарваться на "силовую акцию". Лучше в протоколе обыска или любом другом документе, который вам дадут для ознакомления, напишите, что при производстве следственного действия (обыска) нарушено ваше право на получение квалифицированной юридической помощи.
При проведении обыска должны присутствовать понятые - не менее двух человек. Понятые должны не просто присутствовать, а постоянно сопровождать сотрудников правоохранительного ведомства с момента их появления в помещении. Если производящее обыск лицо удалится в одно из помещений, а затем вынесет оттуда и предъявит какой-либо предмет, якобы найденный там, не прикасайтесь к этой вещи! И обязательно заострите внимание понятых на том, что момент обнаружения данного предмета они не видели.
Незаконные доказательства
При производстве обыска составляется протокол. В нём должны быть указаны: место и дата производства следственного действия; время его начала и окончания (с точностью до минуты); должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; фамилии, имена и отчества всех лиц, участвовавших в следственном действии. Во время обыска присутствуют люди в масках с автоматами в руках? Данные каждого из них должны быть внесены в протокол!
Особо отмечу, что все изъятые предметы, документы и ценности должны иметь отношение к делу. Искали одно, а изъяли другое? Пишите заявление в суд и прокуратуру!
По окончании обыска вам обязаны вручить копию протокола и описи изъятого имущества. Ни в коем случае нельзя подписывать незаполненные бланки или недописанный протокол!
Если вы считаете, что обыск шёл с нарушениями, опишите нарушения в протоколе перед своей подписью. Эту приписку следователь обязан расценивать как ходатайство об устранении нарушений закона. Он обязан либо удовлетворить требования заявителя либо вынести постановление об отказе в удовлетворении ходатайства, но в любом случае уведомить его о принятом решении. Законность решения следователя вызывает сомнение? Обращайтесь к его руководству, к прокурору, в суд.
Нарушение, признанное судом, сводит результаты обыска на нет: в соответствии с законодательством доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и, следовательнно, не могут быть положены в основу обвинения.
Любые нарушающие закон действия должностных лиц могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования. Судья проверяет законность и обоснованность действий дознавателя, следователя, прокурора не позднее чем через пять суток со дня поступления жалобы. Происходит это в судебном заседании с участием заявителя, его защитника и прокурора. Если следователь, который провёл обыск с нарушениями, на суд не явится, жалобу всё равно рассмотрят.
Запомните, одной из гарантий неприкосновенности жилища является и уголовно-правовая защита, предусмотренная ст.169 УК РФ. За незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы. Данная норма применима и к тем, кто проводит незаконный обыск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть