aif.ru counter
21

Если пришли с обыском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Важные нюансы

- Запомните: согласно ст. 182 УПК РФ, обыск может производиться на основании Постановления следователя, а обыск в жилище - на основании Судебного решения и только по уже возбуждённому уголовному делу.

Согласно ч.11 ст.182 УПК РФ, при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Возражайте против начала обыска до прибытия адвоката!

Если правоохранители в обход закона начнут обыск до прибытия адвоката, сопротивляться не стоит: можно нарваться на "силовую акцию". Лучше в протоколе обыска или любом другом документе, который вам дадут для ознакомления, напишите, что при производстве следственного действия (обыска) нарушено ваше право на получение квалифицированной юридической помощи.

При проведении обыска должны присутствовать понятые - не менее двух человек. Понятые должны не просто присутствовать, а постоянно сопровождать сотрудников правоохранительного ведомства с момента их появления в помещении. Если производящее обыск лицо удалится в одно из помещений, а затем вынесет оттуда и предъявит какой-либо предмет, якобы найденный там, не прикасайтесь к этой вещи! И обязательно заострите внимание понятых на том, что момент обнаружения данного предмета они не видели.

Незаконные доказательства

При производстве обыска составляется протокол. В нём должны быть указаны: место и дата производства следственного действия; время его начала и окончания (с точностью до минуты); должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; фамилии, имена и отчества всех лиц, участвовавших в следственном действии. Во время обыска присутствуют люди в масках с автоматами в руках? Данные каждого из них должны быть внесены в протокол!

Особо отмечу, что все изъятые предметы, документы и ценности должны иметь отношение к делу. Искали одно, а изъяли другое? Пишите заявление в суд и прокуратуру!

По окончании обыска вам обязаны вручить копию протокола и описи изъятого имущества. Ни в коем случае нельзя подписывать незаполненные бланки или недописанный протокол!

Если вы считаете, что обыск шёл с нарушениями, опишите нарушения в протоколе перед своей подписью. Эту приписку следователь обязан расценивать как ходатайство об устранении нарушений закона. Он обязан либо удовлетворить требования заявителя либо вынести постановление об отказе в удовлетворении ходатайства, но в любом случае уведомить его о принятом решении. Законность решения следователя вызывает сомнение? Обращайтесь к его руководству, к прокурору, в суд.

Нарушение, признанное судом, сводит результаты обыска на нет: в соответствии с законодательством доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и, следовательнно, не могут быть положены в основу обвинения.

Любые нарушающие закон действия должностных лиц могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования. Судья проверяет законность и обоснованность действий дознавателя, следователя, прокурора не позднее чем через пять суток со дня поступления жалобы. Происходит это в судебном заседании с участием заявителя, его защитника и прокурора. Если следователь, который провёл обыск с нарушениями, на суд не явится, жалобу всё равно рассмотрят.

Запомните, одной из гарантий неприкосновенности жилища является и уголовно-правовая защита, предусмотренная ст.169 УК РФ. За незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы. Данная норма применима и к тем, кто проводит незаконный обыск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых