aif.ru counter
15

Фракция "Единой России" продолжает "зачистку" областной Думы Перемены на площади Карла Маркса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Думские перестановки

ЕЩЁ летом прошлого года под видом такой же реорганизации были ликвидированы комитет по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и комитет по экологии и природопользованию. Лишились своих постов их председатели Станислав Ковалёв и Людмила Комогорцева. А место председателя вновь образованного комитета по проблемам последствий чернобыльской катастрофы, экологии и природопользования занял член фракции "ЕР", Василий Сницаренко. С этих пор об экологическом комитете, некогда славившемся своими законодательными инициативами, тоже ничего не слышно.

После думских и президентских выборов страсти несколько поутихли. Но не за горами выборы в областную Думу, и, судя по всему, единороссы решили продолжить "зачистку". Мишенью на этот раз стал комитет по вопросам промышленности, строительства, транспорта, связи и сферы обслуживания, а точнее, возглавляющий его Георгий Абушенко, принадлежащий к думской фракции "За справедливость".

"Изменения в структуре", предложенные фракцией "Единой России", и на этот раз заключались в ликвидации двух комитетов - промышленного и комитета по экономической политике и развитию предпринимательства. Вместо них предлагалось образовать один комитет: по экономической политике, предпринимательству и собственности. Ещё перед началом заседания ряд депутатов предложил исключить этот вопрос из повестки дня. Ведь комитет, возглавляемый Георгием Абушенко, занимался глобальными, важнейшими для области и её жителей вопросами. Кроме тех, что перечислены в его названии, к его ведению были отнесены и жилищно-коммунальное хозяйство, и энергетика, и нацпроект по доступному жилью. Как можно вывести всё это из центра внимания куда-то на задворки? Но предложение исключить вопрос, разумеется, не прошло. У единороссов, пополнивших свои ряды перебежчиками из других партий, в областной Думе большинство. Подавляющее большинство - точнее не скажешь.

Мотивация и аргументы

НА ТРИБУНУ поднялся лидер думской фракции "Единая Россия" Михаил Подобедов. Вот лишь некоторые из заданных ему вопросов. Депутат, руководитель фракции "За справедливость" Евгений Зеленко: "В регламенте работы Думы сказано, что комитеты могут быть ликвидированы или реорганизованы "в случае необходимости". Какая необходимость ликвидировать промышленный комитет?"

Депутат, председатель комитета по промышленности Георгий Абушенко: "Среди девяти инициаторов членов фракции "ЕР"партийные фракционеры, учителя, врачи, милиционеры... А вы советовались с теми, кто реально занимается промышленностью, строительством, транспортом? Почему нет пояснительной записки, экономического обоснования, заключения юридического управления Думы?"

Депутат Станислав Ковалёв:

"Что дала предыдущая реорганизация комитетов? Новый комитет работает хуже, чем два старых..."

Депутат Владимир Кравченко:

"Где мотивация? Где аргументы? Где факты плохой работы промышленного комитета? Кто её оценивал?

На эти и другие вопросы ответов получено не было. Собрались 9, выдвинули инициативу, фракция "ЕР" их поддержала. "Мы совершенствуем структуру... Считаем, что это даст результат... Мы так считаем..." - с завидным хладнокровием твердил лидер единороссов.

- Давайте называть вещи своими именами, - заявил депутат Юрий Лодкин. - "Единой России" неугоден Абушенко. Это политическая акция...

- В Государственной Думе, - заметил депутат Александр Костин, - ряд комитетов возглавляют депутаты от оппозиции, монополия одной партии губительна. Позор тем, кто проголосует за это предложение.

Страсти всё более накалялись, депутаты уже начали употреблять непарламентские выражения. Образец политкорректности показал в своём выступлении Георгий Абушенко. Чтобы не ломать сложившуюся систему, он выразил готовность уступить место председателя комитета на постоянной основе и работать на общественных началах.

- Хватит сводить политические счёты, - обратился он к представителям фракции большинства. - Давайте работать! Представители оппозиции Владимир Горбачёв, Зулейхат Улыбашева, Владимир Фидра, Владимир Кравченко, Людмила Комогорцева ещё долго доказывали свою правоту. Представители большинства скромно отмалчивались. Для них-то вопрос уже давно был решён. Теперь думцам предстоит сформировать новый комитет и избрать его председателя. И почти наверняка он будет от партии большинства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых