aif.ru counter
17

Похождения автомобиля Porsche Cayenne

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2008

С заявлением об исчезновении иномарки официально безработный москвич обратился в милицию 4 апреля. Любопытно, что джип был оборудован системой спутникового обнаружения. Впрочем, это не помешало угонщикам. И всё-таки благодаря сложнейшей аппаратуре слежения на поимку дорогостоящей пропажи ушло менее суток.

Погоня в суземских лесах

Начальнику ГИБДД Суземского РОВД позвонили из московской охранной фирмы и сообщили о том, что угнанный Porsche находится в 1 км от посёлка Весёлый, на 317‑м км трассы Москва - Киев. А потом всё происходило, как в кино. Сотрудники ДПС действительно увидели машину в лесу. Угонщик в свою очередь издалека заметил приближающиеся милицейские авто и резко рванул с места. Преследовать его было бесполезно: патрульные машины никак не могли сравняться с новеньким Porsche ни по скорости движения, ни по маневренности. Тем не менее информацию тут же передали инспекторам дальше по трассе.

Недалеко от посёлка Новая Погощь милиционеры заметили следы резкого разворота, уходящие в лес, а затем и саму машину. Проехать дальше она не смогла - впереди был тупик. Правда, салон уже был пуст - водитель сбежал, и задержать его по горячим следам не удалось.

Самым угоняемым автомобилем стал джип

Так неудачно для столичных воров завершилась очередная попытка угнать у "безработного" элитный немецкий внедорожник: С начала года в Москве похищено уже 18 автомобилей Porsche Cayenne Turbo. Последний раз об угоне такого джипа сообщалось в конце марта. В "суземском" случае преступников подвело отсутствие необходимой для отключения охранной сигнализации аппаратуры, так называемой "глушилки". По данным милиции, её можно приобрести на любом рынке радиодеталей максимум за тысячу рублей.

В правоохранительных органах также отмечают, что Porsche Cayenne возглавляет список самых угоняемых автомобилей. Спутниковые системы слежения отнюдь не являются гарантией защиты от угона. Справиться с большинством из них вполне по силам. Чтобы получить беспрепятственный доступ к машине, угонщику нужно нейтрализовать два сигнала: спутникового навигатора и сотового телефона. Решение такой задачи доступно даже обычному радиолюбителю.

Чего боятся страховые компании?

"В России есть регионы, где на угнанных Porsche, Toyota и Lexus новые хозяева даже не снимают их "родные" московские номера", - посетовал оперативник. Продажная стоимость любой угнанной иномарки обычно составляет треть от цены новой, однако в случае с Porsche Cayenne дело обстоит иначе. "Автогонщики "перебивают" все номера и продают их уже как легальные подержанные", - рассказал оперативник.

Дальше - больше. Популяр-ность этих джипов у похитителей привела к тому, что страховые компании либо завышают тарифы по договорам страхования от угона, либо вообще не работают с машинами этой марки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых