aif.ru counter
32

Парк заново родится к Первомаю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2008

Цифры, отчёты и доклады, конечно, показательны. Но порою лучше собственными глазами увидеть, что происходит на местах. Глава города Игорь Алёхин и председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Брянского городского Совета Владимир Аронов пришли в гости к директору парка Лавриану Кузнецову.

Он рассказал о том, что уже сделано: большая часть фигур отреставрирована, некоторые из них обрели новую "прописку", появились и новые скульптуры. Кронирование деревьев, вызвавшее столько разговоров, дало прогнозируемые результаты - в парке стало больше "воздуха" и солнечных лучей. Соответственно, когда будет посажена газонная трава, у неё появятся все шансы выжить под сенью гигантов. Кроме того, по словам Кузнецова, специалисты БГИТА разработали проект ландшафтного дизайна, в котором предусмотрена посадка новых деревьев и кустарников. Прорабатывается вопрос свободного доступа посетителей в уникальный ботанический сад. Жители города должны получить возможность прогуляться по заповедному уголку в центре города и увидеть редкие растения.

Не обошлось и без замечаний. Больше всего нареканий главы города вызвала тротуарная плитка. Точнее - качество её укладки. Погодные ли условия, иные ли причины повлияли на результат, но факт остаётся фактом: часть плитки пришлось демонтировать. Теперь её будут укладывать заново. Подрядчик, заметим, ликвидирует брак за свой счёт. Срок окончания работ остаётся прежним: к 1 мая, началу паркового сезона, дорожки должны быть в идеальном состоянии. К Первомаю же обещают завершить и осветительные работы.

К началу сезона горожане смогут прийти в благоустроенный и уже существенно изменившийся парк. Однако вторая и наиболее трудоёмкая очередь ремонта ещё впереди. В частности, предстоит реконструкция пьедестала бюста А. К. Толстого. Обновление центрального фонтана "Чертова мельница" - не менее сложная задача. Предстоит измениться и летней эстраде. Кроме того, в парке будут установлены ротонда для отдыха, детская игровая площадка, шахматное поле с ростовыми шахматами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых