aif.ru counter
17

Крестным ходом к истине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Посвящено шествие было святому Поликарпу Брянскому. Участвовали в нём преимущественно женщины. Причём преклонного возраста.

Всего 50‑70 верующих. Не так уж и много, если вспомнить, что крестный ход вокруг Свенского монастыря собирает куда больше народу. Милиция зорко следила за порядком и сопровождала богомольцев до самого окончания пути. Впрочем, это не помогло - движение транспорта на улице Калинина всё равно было временно приостановлено.

Что мы знаем о Поликарпе Брянском? Если вдуматься, не так уж и много. Жил он то ли в XVII, то ли в XVIII веке, слыл человеком зажиточным и справедливым. Прославился своими благими делами, помогал бедным и часто жертвовал им немалые суммы.

Но однажды всё бросил, ударился в монашество и стал молиться за землю брянскую. Что его подтолкнуло к такому шагу - до сих пор неясно. Ведь вера - это состояние души, а душа людская, как известно, потёмки.

По другой, совсем уж крамольной версии, высказанной одним из ходоков, будто бы, наоборот, проклял он народ брянский за его неверие.

Как бы то ни было, для нас он остаётся святым, таким же, как Пересвет или Олег Брянский. Принял Поликарп мученическую смерть от рук иноверцев.

Ещё одна интрига: мощи Поликарпа Брянского до сих пор не найдены, и церковь предпринимает всяческие попытки их обрести.

В общем, загадок полно, и этот крестный ход к истине их не разрешил. На набережной на месте предположительного погребения Поликарпа Брянского была совершена литургия. Сейчас о нашем святом нам напоминают лишь крест и камень. К ним целый день несли цветы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых