aif.ru counter
12.03.2008 00:00
21

Лучшее предприятие коммунального хозяйства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Чистая вода - здоровье горожан

Современную жизнь Брянска невозможно представить без централизованной системы водоснабжения и водоотведения. Качество питьевой воды определяет здоровье и физическое состояние взрослых и детей, это важная составляющая повседневной жизни. Самым необходимым жителей города обеспечивает МУП "Брянский горводоканал". Призёр всероссийского конкурса, предприятие - лучшее в системе городского коммунального хозяйства. Директор водоканала Александр НЕШКОВ удостоен звания "Руководитель года".

Работать на перспективу

За более чем вековую историю предприятие обрело не только опыт, но и мощную производственную базу. Коллектив не стоит на месте, определив приоритетным направлением в работе техническое перевооружение и модернизацию объектов, обеспечение их новейшим оборудованием и приборами, реконструкцию инженерных сетей, заботу о сохранении экологического состояния водных ресурсов.

Сегодня практически отсутствуют серьёзные аварии на водопроводно-канализационной сети и очистных сооружениях. Но время идёт, моральный и физический износ оборудования и сооружений водоснабжения и канализации города увеличивается. Поэтому главная задача всего персонала предприятия "Горводоканал" - не допустить чрезвычайных происшествий и событий. А для этого необходимо ежедневно выполнять трудную работу. И самое главное, не забывать, что и завтра, и послезавтра, и в будущем вода будет нужна людям. Бесперебойная эксплуатация сетей и работа на перспективу - девиз всего коллектива предприятия.

Приоритетное направление работы коллектива МУП "Водоканал" - техническое перевооружение и модернизация ранее введённых в эксплуатацию объектов, что позволяет значительно повысить их технические возможности при одновременном уменьшении эксплуатационных затрат, сокращать время ликвидации аварий.

По инвестиционной программе в настоящее время идут работы на 22 объектах водопроводных и канализационных сетей, городской бюджет выделил на эти цели 40 миллионов 600 тысяч рублей.

На будущей главной стройке города - территории старого аэропорта уже введён в эксплуатацию канализационный коллектор (до очистных сооружений). На Деповском водозаборе (Володарский район) строится станция обезжелезивания на 20 тыс. куб. м, ведутся работы по реконструкции хлораторной, а также городской канализационной сети (Калинина). В следующем году планируется ввод в эксплуатацию 3-й линии канализационных очистных сооружений на 60 тыс. куб. м. Уже летом вступит в строй ковшовый водозабор в Бордовичах,

В планах также реанимация Восточного водозабора, благодаря чему Фокинский район города сможет получать дополнительно 4000 куб. м воды в сутки.

Сегодня освоен и успешно применяется (на Ломоносова, С. Перовской) метод бестраншейного ремонта (протягивание пластиковых труб внутри ветхих). В долгосрочных планах - полная замена сетей. Для этих целей будут использоваться трубы нового поколения, со столетней гарантией.

Весомую часть работ предприятие выполняет за счёт собственных средств, например реконструкция Белорусского водозабора в Фокинском районе.

На 12 скважинах введена автоматическая система управления с выходом на пульт центральной диспетчерской. Благодаря установке 18 частотных преобразователей значительно снизилась вероятность возникновения гидравлических ударов.

Внедрение современных ресурсосберегающих технологий лишь по электроэнергии дало экономии 2 миллиона рублей в год.

Не работой единой

Люди водоканала - главное его богатство. В обычных и экстремальных условиях, днём и ночью, в стужу и зной работают они в глубоких траншеях, на насосных станциях, в мастерских...

Успех организации, как известно, зависит от сплочённости коллектива, морального и физического здоровья. Потому рука об руку с администрацией трудится профсоюзный комитет, который защищает интересы работников, организовывает их досуг.

Большое внимание уделяется профилактике различных заболеваний и лечению работников. Имеется баня-сауна, работает медицинский пункт, в котором сотрудники получают не только квалифицированную медпомощь, но и физиолечение. Ежегодно выделяются путёвки на курортно-санаторное лечение, согласно коллективному договору оказывается материальная помощь, дети сотрудников имеют возможность отдыхать в оздоровительных лагерях.

А вообще, здесь болеть не умеют, умеют закаляться. Что ни месяц - спортивные состязания: по волейболу, футболу, лыжам - непременно с награждением победителей.

Но самой престижной победой в МУП "Брянский горводоканал" считается победа в ежегодном конкурсе на звание лучшего по профессии. Специалисты, слесари и механизаторы, эта информация и для вас. Победители в течение года официально получают 10 %-ную надбавку к зарплате.

По итогам последнего конкурса лучшими по профессии названы:

Василий Прокопенко - слесарь аварийно-восстановительных работ центральной диспетчерской,

Виталий Савенко - слесарь аварийно-восстановительных работ Советского района (3 года подряд держит первое место),

Александр Локтюшин - слесарь-ремонтник Советского участка,

Алексей Папиросов - газоэлектросварщик Советского участка,

Николай Корнеев - слесарь-электромонтёр Советского участка.

За особые достижения в работе по итогам 2007 года грамоты и премии от руководства горводоканала получили также:

Николай Боровик - слесарь аварийно-восстановительных работ, прокладка новых сетей.

Александр Кондратов - слесарь хлораторной Бордовичского водозабора, член газоспасательного формирования при управлении.

Александр Колобаев - слесарь водопроводных сетей Советского эксплуатационного участка.

Пётр Новиков - слесарь канализационной сети Бежицкого канализационного участка.

Игорь Пузин - слесарь аварийно-восстановительных работ Белобережского участка.

Эти работники заслуживают самых высоких похвал!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых