aif.ru counter
6

Отстоим брянский лес!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Уважаемая редакция!

Полностью разделяю точку зрения Валентина Динабургского ("АиФ-Брянск", N 3, 2008 г.) о том, что необходимо сохранить музей "Брянский лес", придав ему экологическую направленность. Понятно, что это не Эрмитаж, и туристов в такой музей привлечь трудно, но он мог бы стать центром экологического воспитания жителей Брянщины. Нужно срочно менять отношение человека к природе и на бытовом, и на хозяйственном уровне - оно варварское! В каком бы направлении от Брянска ни поехал- везде одно и то же: лес замусорен, постоянно встречаются обгоревшие участки и свежие вырубки, вырубки, вырубки. Причём уничтожается не только созревший лес, но и молодой, с неуплотнившейся древесиной, изделиям из которого гарантирован недолгий век. А как объяснить гниющие огромные стволы сосен и елей, забытые у дороги? Зачем эти красивые, сильные деревья срубили, прервав отмеренный им природой век?

Человек забыл, что он - часть природы, её маленькая частичка, он считает себя её господином, но поступает совсем не по-хозяйски. Почему так ценят и лелеют свой лес японцы? Потому что у них его мало. Как заставить русского человека так же уважительно к нему относиться, когда у нас его много? Прав Валентин Давыдович: это уважение к природе, к лесу надо воспитывать с детства, и здесь музей мог бы успешно сотрудничать со школами.

И ещё в одном мог бы помочь музей. Почти ежегодно на Брянщине происходят отравления грибами. И не надо слушать сказки о "мутантах" - просто не надо собирать ядовитые грибы. Музей мог бы проводить неоценимую просветительскую работу среди населения, так как часто горе-грибники не обладают даже элементарными знаниями микологии. Я в Воронеже видел хорошую телевизионную передачу о бледной поганке. Может быть, и в Брянске тоже организовать познавательную передачу о грибах, тем более их у нас так много?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых