aif.ru counter
19.12.2007 00:00
11

Город Брянск: "отлично" по экономике и финансам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 19/12/2007

Брянск - лучший. И это не частное мнение, это заключение экспертов, кропотливо изучавших и сравнивавших муниципальные образования России по множеству показателей. 13 декабря в Брянской городской администрации состоялась встреча руководителей города с журналистами. Повод был самый торжественный и приятный: город Брянск занял первое место в номинации "Экономика и финансы" Всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование", организованного Министерством регионального развития РФ.

От имени городского Совета и администрации глава Брянска Игорь Алехин поздравил всех брянцев с победой в столь престижном конкурсе. Игорь Иванович отметил, что это не только достижение городской власти, но и результат работы каждого жителя города, коллективов предприятий. А ведь конкуренция была нешуточной: в конкурсе приняло участие 664 муниципальных образования из 74 регионов России.

Отвечая на вопросы журналистов, первый заместитель главы городской администрации Виктор Предеха рассказал о двух основных направлениях деятельности городских властей: рационализации расходов и увеличении доходов бюджета. Он заметил, что наша победа связана именно с этими двумя факторами. Однако, несмотря на высокую оценку деятельности городских властей, нерешенные проблемы у Брянска остаются. В частности, первоочередных вложений требуют отопление и энергоснабжение, необходимо также увеличить расходы на скорую помощь. Немалые средства нужно направить и на ремонт дорог, благоустройство города, строительство муниципального жилья.

Одна из важнейших задач городской власти, о которой говорилось отдельно, - дальнейшее повышение зарплат. Другая экономическая необходимость Брянска - предоставление равных возможностей для бизнесменов в сфере арендной платы. Немаловажное значение уделяется городскими властями и экономии бюджетных средств. Например, благодаря проведению торгов за год сэкономлено 105 миллионов рублей.

Кстати, по прозрачности муниципальных закупок город Брянск поднялся в этом году на 5‑е место (в прошлом году был на 12‑м, и это считалось весьма неплохим результатом). Прозрачность закупок означает здоровую ситуацию в области размещения муниципальных заказов в Брянске. Ведь прозрачность предполагает полную открытость, доступность, законность и простоту процедуры проведения торгов или аукционов.

Налажено продуктивное сотрудничество между городом и предпринимателями. Однако для того чтобы бизнес развивался в городе более успешно, требуется здоровая конкурентная среда. К сожалению, сейчас в некоторых сферах конкуренция практически отсутствует.

Виктор Предеха не обошел своим вниманием и 131-й федеральный закон, разграничивший сферы ответственности между городскими и областными властями. При этом заместитель главы городской администрации отметил, что после принятия закона, к сожалению, не произошло пропорционального разделения финансов. Хотя и в этой сфере есть позитивные подвижки: например, в прошлом году брянская милиция (как это и положено по законодательству) была переведена с городского финансирования на областное, что позволило высвободить часть бюджетных средств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых