aif.ru counter
26

Два вопроса - вне очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 12/12/2007

В понедельник, 10 декабря, состоялась внеочередная сессия Брянского городского Совета народных депутатов.

В повестке дня стояло всего два вопроса, но важность их для жителей города и необходимость принятия срочного решения стали причиной внепланового собрания народных избранников.

Первым слушался вопрос об утверждении Правил землепользования и застройки территории бывшего аэропорта города Брянска. Документ, разработанный еще летом этого года, в октябре прошел процедуру публичных слушаний и был одобрен большинством горожан, принявших участие в обсуждении.

Данные правила необходимы для того, чтобы уже в 2007 году Брянск вошел в национальный проект "Доступное и комфортное жилье". Вопрос стоит не просто о земле и деньгах: старый аэропорт - это жилье для 41 тысячи брянцев, школы, детские сады, поликлиника, станция скорой помощи, культурный и художественный комплексы, спортивный центр...

Чтобы окончательно попасть в федеральный перечень проектов, которые будут финансироваться в рамках нацпроекта, начать освоение территории старого аэропорта нужно уже в этом году. Тем более что многие участники из других регионов провели аукционы и определились с инвесторами. Еще одним условием участия в федеральной программе является наличие единого инвестора и собственника, гарантирующего комплексное и грамотное освоение земель.

Регламентировать же деятельность такого инвестора могут именно Правила землепользования и застройки территории бывшего аэропорта, то есть документ становится гарантией того, что на данном земельном участке появится именно то, в чем нуждается город. Юридически право утвердить подобный документ имеет муниципалитет, и он этим правом воспользовался.

Вторым вопросом сессии стало обращение областной администрации с просьбой оказать финансовую поддержку футбольному клубу "Динамо". Тема уже поднималась на профильном комитете городского Совета и тогда вызвала бурное обсуждение. На нынешнем заседании споры разгорелись не меньшие.

Депутаты согласны с тем, что команда является "спортивным лицом" города, тем более что в "Динамо" воспитываются и юные футболисты. Но при этом одни народные избранники безоговорочно согласны с тем, что поддержать клуб финансово город должен. Их более осторожные оппоненты парируют, что у Брянска немало не менее значимых обязательств, в том числе и перед юными горожанами. Изыскать же пять миллионов рублей, а именно такова цена вопроса в 2007 году, будет не так-то просто.

Обе стороны сошлись на компромиссном решении: еще раз рассмотреть вопрос на заседании бюджетного комитета городского Совета в текущем декабре. До этого момента Брянская городская администрация проработает свои предложения о возможности выделения денег. Вынесет резюме и правовое управление, поскольку юридическая подоплека вопроса также непроста. Затем его снова включат в повестку дня очередной декабрьской сессии (она намечена на 21 декабря) для принятия окончательного решения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых