Примерное время чтения: 6 минут
379

Тайны брянского леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

В древности на территории нашей области леса занимали во много раз больше площадей, чем к началу 21 века.

Они были густыми, непроходимыми. Хвойные и лиственные деревья достигали могущественных размеров. Недаром Петр I избрал для постройки кораблей наш край. Разумеется, в десятом веке, когда предположительно закладывался Брянск, не было тех технических средств, которыми нынче пилят лес. Топор да обычная пила были единственными орудиями по заготовке древесины.

Посевный и самосевный

Если посмотреть на карту области, где обозначены по районам лесные угодья, они выглядят небольшими и совсем маленькими, а то и крошечными островками.

Чиновники это относят на всеобщее изменение климата на Земле в сторону значительного потепления. В Европе, так же как и на других континентах, леса пилят, но не так интенсивно. Россия издавна считалась кладовой всех мировых лесных запасов, поэтому покупают нашу древесину. А наша область во все времена лесом только и выживала, что и сказалось на значительном сокращении всех лесных площадей.

В управлении лесами считают, что потребление древесины мебельными фабриками значительно выросло. Впрочем, оно ничуть не выше, чем было при советской власти. Общая площадь, занимаемая в области лесами, в 1990 году составляла 1 млн 096 тысяч гектаров, в 1993 году составила 795 тысяч гектаров без учета сельских лесов. Но уже в 1996 году - 1 млн 368 тысяч гектаров, 1998 году - 1 млн 134,1 тысячи гектаров, в 2003 году - 1 млн 146,8 тысячи гектаров. Когда поля перестали обрабатывать, они покрылись подлеском, но эти земли так и остались, входящими в земельный фонд сельхозпредприятий. Лесоводы самопроизвольное залесение не причисляют к перспективным лесным богатствам области. Хотя на некоторых бывших полях уже больше десяти лет шумят молодые леса, и они остаются бесхозными, с ними в будущем можно поступать как угодно? Удивительно и другое, что лесные массивы не только не уменьшаются, а наоборот, почти ежегодно увеличиваются за счет интенсивных лесовосстановительных работ. Главной проблемой лесоводы называют недостаток финансирования, чтобы можно было умножать лесные богатства. Но так ли происходит на самом деле, когда мы видим, что взрослого леса становится все меньше. Для дуба зрелый возраст 120 лет, для сосны 80 - 100, для березы - 61, осины - 45. Советская власть существовала 73 года. Известно, что именно за прошлые десятилетия лес изводился во много раз быстрей, чем сейчас, в основном за счет экспорта. Поэтому если спелую сосну срубили, скажем, в 1920 году, то посаженная взамен ее тогда же, уже срублена несколько лет назад. Если продолжать, то можно увидеть, что лес пилится раньше того, как дорастет до заготовительного возраста. И парадокс состоит в том, что все занятые под лесами в области площади не уменьшаются...

Пилят наши богатства

Восстановление лесов хотя и происходит ежегодно, но посадки молодняка не могут в кратчайший срок восполнить ежегодные вырубки. Ведь чтобы сосновый бор достиг хотя бы рубочного возраста, требуется 80 лет, береза растет чуть быстрей, как, впрочем, и все твердолиственные и мягколиственные породы. Но всегда ли деревья достигают спелого возраста, если их даже не поражают какие-то болезни? Незаконные порубки и есть то злостное явление, которое и укорачивает жизнь деревьям. Скажем, крайне нужен дуб, а по возрасту ему расти да расти, но мебельщикам позарез он необходим. Нельзя! Но все равно пилят, что, впрочем, относится не только к дубу, но и ко всем хвойным и лиственным породам.

По оценкам правоохранительных органов, самыми криминальными являются Дятьковский, Дубровский, Клетнянский, Рогнединский, Навлинский районы. В лесничествах или лесхозах этих районов частенько сами работники, причем даже охрана, вступают в сговор с преступными группами, расхищающими лесные богатства. Под следствие попал за получение взятки директор ГУ "Унечский лесхоз" А.И. Ковалев.

В названных районах преступники хорошо технически оснащены, имеют лесовозы-самопогрузчики, средства связи и т.д. Как правило, их трудно поймать на месте незаконных вырубок. Природоохранной прокуратуре известно, кто совершил преступление, но доказать не всегда хватает улик. В прошлом году было возбуждено 124 уголовных дела. Но некоторые дела даже не доходят до суда и "зависают" на стадии следствия. И все же лесничий А.И. Кравченко Погарского лесничества Унечского лесхоза привлечен к уголовной ответственности за растрату вверенного имущества и служебный подлог. Возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц Выгоничского лесхоза, лесничего Красногорского лесничества Н.И. Железного, и.о. лесничего Жирятинского лесничества С.В. Резникова, помощника лесничего этого же лесничества Л.Н. Филиппова. Осужден судом помощник лесничего Щегловского лесничества Навлинского лесхоза С.В. Шевченко за нарушение санитарной рубки в особо охраняемом участке лесного фонда.

В Клюквенском спецсемлесхозе за 2004 - 2005 годы за незаконные порубки леса осуждено пять должностных лиц. В ноябре прошлого года обнаружены незаконные порубки леса в значительных объемах в Клетнянском и Дубровском лесхозах. Причем все случаи были обнаружены работниками лесхозов при содействии аппарата управления лесами. В прошлом году из-за незаконных порубок леса в области недосчитались 3162 кубометров древесины, или 41,8 млн рублей. Судом рассмотрено 12 дел, к уголовной ответственности привлечено 13 человек из них трое лесных охранников.

Однако наказание незначительное. Лесник Масленый из Выгоничского лесхоза - осужден к двум годом, лесничий Щемелинин из Почепского лесхоза - к одному году, лесничий А.И. Кравченко - Унечского лесхоза к трем с половиной. В Суземском лесхозе привлечено к уголовной ответственности три лесника. И все получили условные сроки. Разумеется, в следующий раз, если не задумаются, надо ли преступать закон, будут действовать осторожней. Мягкое наказание только укрепляет в вере, что можно продолжать, ведь иначе жить уже не могут. Да и система подкупа и шантажа действенней всякого закона. А лес, как основное наше богатство, будет по-прежнему редеть, так как процесс восстановления лесов дело дорогостоящее и длительное во времени...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно