aif.ru counter
18.04.2007 00:00
25

Уполномочен заявить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Держись, премьер-лига! 18/04/2007

Служба уполномоченного по правам человека Брянской области работает уже три с половиной года. На днях ее руководитель Борис Копырнов представил доклад о проделанной работе.

Знать о правах нужно с детского возраста. Потому почти треть доклада посвящена проблемам ребенка. Вырасти свободным гражданином не так то просто, когда в области больше 40 тысяч семей с несовершеннолетними детьми живут на средства ниже прожиточного минимума. Решать что-то нужно и с детской беспризорностью, преступностью в молодежной среде, детским алкоголизмом и наркоманией.

К сожалению, беспризорные бывают не только дети, но и взрослые, попросту говоря, бомжи. А вот социального учреждения для такой категории у нас нет. Осужденный пусть не имеет свободы, но правами обладает. Например, получать приличные медицинское обслуживание и условия содержания. Программа по решению этих проблем подготовлена еще в прошлом году управлением федеральной службы исполнения наказаний по Брянской области. Осталось ее только принять.

Это лишь малая часть проблем, на что уполномоченный призвал власть обратить пристальное внимание. По его признанию, за три с лишним года работы службы - этот доклад самый полный и серьезно обдуманный. Но по большому счету он - не о соблюдении прав и свобод, а о минимальной заботе государства о своих гражданах.

Комментарий специалиста

Борис Копырнов, уполномоченный по правам человека по Брянской области:

- Наряду с успешным развитием таких семейных форм устройства ребенка, как патронат и приемная семья, необходимо не снижать работу и по другим формам семейного устройства, в частности усыновления. Необходимо усиление контроля за своевременным финансированием оплаты труда приемного и патронатного родителя и содержания ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых