aif.ru counter
13

Снег напасть: как бы не пропасть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Живём за счёт Москвы 14/02/2007

"Разнос" губернатора Николая Денина, которому подверглись коммунальные службы за плохую работу снегоуборочной техники на дорогах и тротуарах Брянска, похоже, подействовал.

Ко второму в этом году снегопаду, обрушившемуся на Брянск, они подошли, что называется, во всеоружии.

Фура-дура

Нашлись и бульдозеры, и самосвалы, и тракторы, которых так не хватало во время первого обильного снега. И это при том, что изношенность снегоуборочной техники, по официальным данным, составляет 70%. Конечно, до Москвы, где Лужков мобилизовал на уборку улиц почти половину жителей, нам еще далеко, но сдвиги налицо. Можем, значит, если захотим. Оптимизма добавило и заявление Александра Зайцева, директора муниципального предприятия "Спецремдорстрой". Александр Григорьевич так прямо и сказал, что подведомственные ему службы, отвечающие за уборку улиц, готовы были к этой самой уборке почти на 100%. Одного соленого песка заготовили 26 тысяч тонн. Просто в случае первого пришествия снегопада осечка вышла. Неожиданно выпал снег. Причиной же переполоха на одной из центральных магистралей - перекрестке улиц Калинина и Урицкого - стала фура-дура, не вовремя застрявшая на дороге. Из-за нее и получилась гигантская пробка.

Второе снеговое пришествие

Сейчас во время второго снегового пришествия своевременно организован вывоз снега. Во всяком случае, в центре Брянска. Коммунальные службы работают круглосуточно, хотя и на пределе своих возможностей. Трудятся они почти задаром - зарплаты коммунальных работников так малы, что даже стали причиной обсуждения депутатами облдумы. Депутаты также выступили за плановые закупки снегоуборочной техники. В городе разработана и действует программа технического перевооружения ЖКХ. Рассчитана она на период с 2006 по 2010 годы. В прошлом году в рамках ее приобретено 14 машин, в этом планируется закупить в два раза больше. Впрочем, как ни стараются коммунальщики, пробок все равно не удается избежать. Учитывая неблагоприятную природную ситуацию, гаишники обратились к автолюбителям: не выезжать без особых надобностей.

А мальчишки, беспечный народ, радуются выпавшему снегу. Катаются на санках с горок, стихийно организованных в разных местах города. Для них снег - долгожданное чудо, для коммунальщиков - головная боль. Синоптики, скромные служащие небесной канцелярии, не в силах объяснить, почему большую половину зимы снега не было, а затем вдруг обильно выпал. При этом ссылаются на пятую главу "Евгения Онегина":

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе.

Так и наш январь выдался снежным и непредсказуемым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых