aif.ru counter
63

Главные события 2006 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Кабан как символ года 09/01/2007

По сложившейся традиции в самом начале Нового года мы вспоминаем наиболее значительные события года ушедшего. Таковых мы насчитали 23. Это рейтинг "АиФ-Брянск", и он, конечно, не может претендовать на полную объективность. Кому-то этот рейтинг может показаться спорным, кто-то, может быть, назвал еще какое-нибудь событие или, наоборот, умолчал о нем. Итак, таким нам видится год 2006-й.

Редакция "АиФ-Брянск"

Высокий визит

Пребывание на Брянщине первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросу реализации программы газификации и участие в научном форуме в педуниверситете председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Памятник чернобыльцам

26 апреля, в 20-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, в сквере на улице 3 Июля был открыт памятник жертвам Чернобыльской трагедии в виде расколотого земного шара. Кому-то памятник пришелся по душе, кому-то нет, только теперь он всем нам напоминает о крупнейшей техногенной катастрофе 20 века.

Учебное заведение

Нам видится, что лучшим учебным заведением вот уже на протяжении многих лет является Брянский городской лицей N 1 им. А.С. Пушкина (директор - Антонина Курасова). В борьбе за звание "Лучшая школа России-2006" он стал вторым среди 300 школ Российской Федерации.

Почётные звания

Указом Президента РФ Владимира Путин звание генерал-майора милиции присвоено начальнику УВД Брянской области Михаилу Климову. За большие заслуги в изобразительном искусстве почетное звание "Народный художник Российской Федерации" присвоено /b>Юрию Махотину. Поздравляем!

Олимпийское золото

Навеки прославила брянский спорт заслуженный мастер спорта Лариса Куркина, ставшая первой олимпийской чемпионкой нашего края. Этого звания она удостоилась на зимних Олимпийских играх в Турине (Италия), вместе с подругами победив в лыжной эстафете 4 х 5 километров. В этом же году у Ларисы родилась дочь Даша. Поздравляем!

Уникальная операция

27 - 28 ноября главный травматолог Брянска, заведующий отделением травматологии Брянской городской больницы N 1 Александр Сорокин впервые на Брянщине произвел сложнейшую операцию по пересадке коленного сустава. Коленный сустав удаляется, а вместо него ставится титановый протез.

Находка клада

Повезло так повезло жителю Бежицы Анатолию Суворину. На собственной даче он нашел клад - трехлитровую банку, доверху наполненную старинными русскими медными и серебряными монетами 18 - 19-го веков. Спрятал банку в погребе его отец, увлекающийся нумизматикой. Самые большие из монет - медные пятаки Елизаветы Петровны и Екатерины II. Самые маленькие - монеты достоинством в 3 копейки с вензелями "Н-II", "А- II" и "А-III".

Тайна замка

В кратчайший срок возведено четырехэтажное крепостное здание неизвестного предназначения из красного кирпича на улице Дуки в Брянске. Местные жители называют его брянским тюремным замком. Кому он принадлежит и кто его возвел, толком неясно до сих пор.

Партийное объединение

В Брянске состоялась конференция регионального отделения политической партии "Справедливая Россия", завершающая процесс объединения трех политических партий: "Родина, "Российская партия ЖИЗНИ", "Российская партия пенсионеров". Председателем регионального отделения "Справедливой России" избран Георгий Абушенко, первым заместителем - Игорь Кириченко, секретарем Василий Демин.

Авиакатастрофа на Брянщине

28 июня в труднопроходимой лесоболотистой местности на границе Жирятинского и Клетнянского районов разбился штурмовик Су-25 Российских ВВС. Погиб заместитель командира авиационного штурмового полка летчик-снайпер, прошедший Афганистан, Абхазию, Таджикистан и Чечню, подполковник Андрей Ваховский.

Покушение на экс-губернатора

5 июня экс-губернатор депутат областной думы Юрий Лодкин получил закрытую черепно-мозговую травму от неизвестного возле своего гаража. Ведется расследование, заведено уголовное дело. Некоторые политологи называют это избиение заказным и напрямую связывают его с политической деятельностью Юрия Лодкина.

Политический беспредел

Известного не только на Брянщине политика, ветерана демократического движения Николая Руденк исключили из рядов партии за то, что он потребовал от председателя партии ответа за ее развал. Это решение было принято на четвертом внеочередном съезде СДПР в отсутствие Николая Даниловича. Теперь Николай Руденок намерен добиваться справедливости и восстановления в рядах партии, очищения ее от нечистоплотных политиков.

Ворошиловский стрелок

23 июня Евгений Васин, 62-летний инвалид II группы, находящийся в нетрезвом состоянии, с крыши торгового дома расстрелял из охотничьей двустволки трех валютчиков возле магазина "Электроника". Двое скончались на месте, один тяжело ранен. Конфликт произошел из-за того, что один из погибших выгуливал бульдога без намордника и замечание Васина об этом проигнорировал.

Ограбление церкви

На святое замахнулись трое юных подельников из Клинцов - 18, 20 и 22 лет. Дерзко избив продавца церковной лавки Спасо-Преображенского собора Ирину Солдатенкову, они украли золотых изделий больше чем на 70 тысяч рублей, но были задержаны сотрудниками отдела вневедомственной охраны при Советском РУВД Брянска.

Судебный процесс

В мировом суде прошло заседание по обвинению депутата Государственной Думы Виктора Малашенко в клевете. Предпоследнее в череде громких заседаний этого скандального процесса. Виктор Малашенко в сердцах обозвал Юрия Лодкина заказчиком и идеологическим подстрекателем покушения на кандидата в депутаты Госдумы Василия Семенькова, кроме того, пособником в деле убийства подполковника милиции Валерия Хохлова и сразу двух воров в законе, а также нападений на Николая Сидорова и Виталия Иванова. Когда-то Юрий Лодкин и Виктор Малашенко были друзьями, теперь между ними пробежала черная кошка, наверное, навсегда рассорившая двух сильных города сего.

Печатные СМИ

Пусть это выглядит и не очень скромно, но среди печатных изданий нам бы хотелось отметить и наши достижения. В минувшем году с тиража в 10700 экземпляров (летом) мы перешли на 11500 (зимой), а главное - осуществили свою заветную мечту: газета стала цветной и достигла объема 16 полос. Покупайте "Аргументы", и вы все будете знать о жизни в России и Брянской области.

Скверная история

Ситуация с вырубкой голубых елей в парке им. Проскурина в центре Брянска под занавес 2006 года взбудоражила многих жителей. На этом месте ООО "Инвестстрой" собиралось строить подземную площадку на 130 машин. Жители близлежащих домов грудью встали на защиту сквера. Своими силами они посадили выкорчеванные деревья и провели митинг в защиту сквера.

Трагическая кончина

27 октября от неизлечимой болезни скоропостижно скончалась звезда цирка, любимица взрослых и детей 32-летняя бегемотиха Жужа. Ирония судьбы: родиться в Сан-Франциско, с аншлагами объездить весь мир - от Мексики до Китая, и от США до Австралии, а встретить свой смертный час в провинциальном Брянске.

Затянувшийся ремонт

22 августа в связи с необходимым ремонтом закрылся Литейный мост в Бежицком районе Брянска. Сразу 80 тысяч жителей Нового Городка испытали большие транспортные проблемы.

Авиатакси до Москвы

В этом году планировалось, что турбовинтовой самолет за 40 - 60 минут будет доставлять брянцев в первопрестольную. Ориентировочная цена билета в одну сторону - 7 тысяч рублей. Вместимость салона - 10 пассажиро.

Торговый центр

28 декабря на перекрестке улиц Авиационная и Брянского фронта открылся крупнейший в городе гипермаркет "Линия" курской корпорации "Гринн". Возведен он был в рекордный для Брянска срок - 90 дней. Общая площадь гипермаркета - 15000 кв. метров, площадь зала обслуживания - 7000 кв. метров, 32 кассы обслуживают в сутки до 20000 покупателей. Цены на товары в среднем на 15% ниже, чем в других магазинах.

Посягательство на культуру

Валерия Захарова, филолог-исследователь усадьбы Красный Рог, вместе с инициативной группой весь год вела борьбу по спасению этого уникального уголка брянской земли. На мемориальном ландшафте, в охранной зоне, в 150 метрах от ограды планировалось возвести гостиничный комплекс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых