У кладоискателей есть расхожее понятие "взять клад". Так вот, жителю Бежицы Анатолию Суворину повезло. Он "взял" клад, бережно спрятанный его отцом на собственной даче.
Произошло это случайно. Полез Анатолий в погреб, чтобы его углубить (давно собирался), а лопата возьми да и наткнись на что-то стеклянное. Оказалась находка трехлитровой банкой, завернутой в тряпку и доверху наполненной старинными русскими медными и серебряными монетами преимущественно 18-19-го веков.
Брянские клады
За последние 30 лет в брянские музеи поступило более 20 кладов. Клад самых древних монет найден в 1895 году у села Медведова Стародубского уезда. Он состоял из 124 серебряных куфических дирхемов. Другой клад древних монет найден в том же году в деревне Молотино Брянского уезда. Он состоял из 150 пражских грошей. Очень интересный и редкий клад, из монет конца 14 - начала 17-го века, найден в ходе полевых работ в урочище "Журавок" - близ деревни Малоудобное Суражского уезда. В глиняном кувшине находились русские серебряные монеты великих князей Московских Дмитрия Ивановича Донского, Василия Ивановича и Бориса Годунова, а также польские полтораки и трояки короля Сигизмунда III. Самый уникальный и наиболее ценный клад найден в 1870 году при тушении пожара на торфяном болоте у города Мглина. В оловянном сосуде, напоминающем чайник, обнаружено 3018 иностранных золотых монет общим весом около 12 кг. Это единственный клад древних золотых монет, найденный на территории Брянской области.
Память об отце
Подсчитал Анатолий Суворин, вдруг ставший новоявленным владельцем клада собственного отца, - всего 69 монет разного достоинства. Вспомнил, что почти 15 лет отец Иван Сергеевич увлекался нумизматикой, перед смертью почти все монеты распродал, а эти, видно, спрятал на черный день. Когда болезнь скрутила, не до монет стало, даже сыну позабыл сказать, где их зарыл. Много медных пятаков Елизаветы Петровны и Екатерины II, но встречаются и довольно редкие монеты: копейка Елизаветы Петровны, пятаки Петра II и Анны Иоанновны, серебряные рубли. Самые большие из монет - пятаки, самые маленькие - монеты достоинством в 3 копейки с вензелями "Н-II", "А-II" и "А-III". Есть монеты и побольше с всадником-копьеносцем, святым Георгием, поражающим врага. Не будучи в душе коллекционером, часть монет Анатолий распродал, что-то подарил друзьям и лишь несколько оставил себе на память об отце-нумизмате.
Сокровища Кудеяра
Существует легенда о том, что знаменитый разбойник 16-го века Кудеяр, отряд которого действовал на территории Брянщины, спрятал свой клад в наших местах. Правдивость существования клада подтвердждает известный историк Николай Костомаров. По всей видимости, зарыт он в западной части Чашина Кургана - историческом месте Брянской области.
Наша справка
По мнению специалистов ЮНЕСКО, трехсотая часть от богатства, находящегося в личном пользовании человечества, запрятана в кладах. На территории нашей страны, где войн и социальных потрясений было значительно больше, чем в среднем на земном шаре, этот процент значительно выше. Если верить закрытой статистике, кладоискательство стало у нас основным занятием тысяч людей. За последние 400 лет на нашей планете было потеряно 1500 тонн украшений и монет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть