aif.ru counter
22.11.2006 00:00
917

Монеты, зарытые в землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

У кладоискателей есть расхожее понятие "взять клад". Так вот, жителю Бежицы Анатолию Суворину повезло. Он "взял" клад, бережно спрятанный его отцом на собственной даче.

Произошло это случайно. Полез Анатолий в погреб, чтобы его углубить (давно собирался), а лопата возьми да и наткнись на что-то стеклянное. Оказалась находка трехлитровой банкой, завернутой в тряпку и доверху наполненной старинными русскими медными и серебряными монетами преимущественно 18-19-го веков.

Брянские клады

За последние 30 лет в брянские музеи поступило более 20 кладов. Клад самых древних монет найден в 1895 году у села Медведова Стародубского уезда. Он состоял из 124 серебряных куфических дирхемов. Другой клад древних монет найден в том же году в деревне Молотино Брянского уезда. Он состоял из 150 пражских грошей. Очень интересный и редкий клад, из монет конца 14 - начала 17-го века, найден в ходе полевых работ в урочище "Журавок" - близ деревни Малоудобное Суражского уезда. В глиняном кувшине находились русские серебряные монеты великих князей Московских Дмитрия Ивановича Донского, Василия Ивановича и Бориса Годунова, а также польские полтораки и трояки короля Сигизмунда III. Самый уникальный и наиболее ценный клад найден в 1870 году при тушении пожара на торфяном болоте у города Мглина. В оловянном сосуде, напоминающем чайник, обнаружено 3018 иностранных золотых монет общим весом около 12 кг. Это единственный клад древних золотых монет, найденный на территории Брянской области.

Память об отце

Подсчитал Анатолий Суворин, вдруг ставший новоявленным владельцем клада собственного отца, - всего 69 монет разного достоинства. Вспомнил, что почти 15 лет отец Иван Сергеевич увлекался нумизматикой, перед смертью почти все монеты распродал, а эти, видно, спрятал на черный день. Когда болезнь скрутила, не до монет стало, даже сыну позабыл сказать, где их зарыл. Много медных пятаков Елизаветы Петровны и Екатерины II, но встречаются и довольно редкие монеты: копейка Елизаветы Петровны, пятаки Петра II и Анны Иоанновны, серебряные рубли. Самые большие из монет - пятаки, самые маленькие - монеты достоинством в 3 копейки с вензелями "Н-II", "А-II" и "А-III". Есть монеты и побольше с всадником-копьеносцем, святым Георгием, поражающим врага. Не будучи в душе коллекционером, часть монет Анатолий распродал, что-то подарил друзьям и лишь несколько оставил себе на память об отце-нумизмате.

Сокровища Кудеяра

Существует легенда о том, что знаменитый разбойник 16-го века Кудеяр, отряд которого действовал на территории Брянщины, спрятал свой клад в наших местах. Правдивость существования клада подтвердждает известный историк Николай Костомаров. По всей видимости, зарыт он в западной части Чашина Кургана - историческом месте Брянской области.

Наша справка

По мнению специалистов ЮНЕСКО, трехсотая часть от богатства, находящегося в личном пользовании человечества, запрятана в кладах. На территории нашей страны, где войн и социальных потрясений было значительно больше, чем в среднем на земном шаре, этот процент значительно выше. Если верить закрытой статистике, кладоискательство стало у нас основным занятием тысяч людей. За последние 400 лет на нашей планете было потеряно 1500 тонн украшений и монет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых