aif.ru counter
70

Кто есть кто в политической жизни Брянщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Площадь Партизан? На связи Кремль 01/11/2006

В N 29 и 30 нашей газеты мы познакомили вас с партиями и движениями, представленными на Брянщине, и предложили выбрать то региональное отделение, которому вы доверяете, пояснив, почему.

Честно признаемся, не думали, что получим столько отзывов. Всего нам написали, позвонили по телефону и отправили электронные сообщения более 130 человек. По вашим отзывам мы и составили наш рейтинг в баллах партий и движений. Вот каков расклад сил за год до выборов в Госдуму.

Сразу оговоримся: это рейтинг нашей газеты, а не какой-нибудь другой. Он вполне может отличаться от официального и ни в коем случае не претендует на полную объективность. 14 партий и движений из зарегистрированных на Брянщине попали в рейтинг от "АиФ-Брянск", что подтверждает истину: "100 человек - 100 мнений".

"Единая Россия" - единый лидер нашего рейтинга

Не стало открытием, что на первом месте с 22 баллами оказалось региональное отделение политической партии "Единая Россия" (руководитель Николай Денин). Сторонники партии власти пишут и говорят о том, что за небольшой срок губернаторства Николая Васильевича в Брянске и области произошли положительные сдвиги. Пусть изменения идут не такими, как хотелось бы, темпами, но все-таки с положительной динамикой роста возрождаются промышленные гиганты: "БМЗ", "Бежицкий сталелитейный завод", "Брянский Арсенал", "Камвольный комбинат" и т.д.

В заслугу Денину также ставят реконструкцию Городищенской горки, много лет бывшей камнем преткновения у автомобилистов, и улучшение качества дорог в областном центре.

И хотя в письмах говорится о положительных моментах "ЕР", но есть в них и критические замечания: ошибки в кадровой политике и реформе ЖКХ, высокая стоимость бензина и жилья, коррупция, беспредел в сохранении лесных богатств, экологические проблемы и т.д.

О недостатках, упущениях и ошибках в работе многих партий и движений Брянщины говорят и другие респонденты рейтинга от " "АиФ-Брянск".

Немного отстав от первого призера нашего рейтинга, с 20 баллами вторым идет региональное отделение "Социал-демократической партии России" (Николай Руденок). "За пять лет БРО СДПР стало, наверное, лучшей политической организацией Брянщины, пользующейся заслуженным авторитетом у жителей области и играющей большую роль в общественно-политической жизни региона, - уверяет наш читатель Николай Щербаков. - Более 200 социал-демократов Брянщины стали депутатами представительных органов местной власти, что показывает высокую степень доверия избирателей".

Есть закономерности, есть и неожиданные сюрпризы

И если в лидирующем положении "ЕР" и СДПР в нашем рейтинге мы мало сомневались, то третье место у регионального отделения политической партии "Социалистическая единая партия России" (Олег Бобров) с 12 баллами удивило. Региональное отделение основным своим кадровым резервом, и это верно, считает молодежь. На будущих выборах молодежь, которую многие считают инфантильной и даже потерянным поколением, будет решать судьбу России.

Четвертое и пятое места рейтинга с 11 баллами разделили: общественное движение "Женщины Брянщины" (Ольга Денисова) и региональное отделение "Республиканской партии России" (Дина Кожевникова). И если Ольга Васильевна давно известна на Брянщине как общественный и политический деятель, то Дина Кожевникова не так известна в политическом бомонде, но среди правозащитников она пользуется заслуженным уважением.

10 баллов - у регионального движения "Родная Земля" (Иван Медведь). Движение зарекомендовало себя не только в период избирательной кампании в областную Думу, считают его сторонники. Запомнилось оно помощью обездоленным, малоимущим, школам и приютам. 9 баллов - у регионального отделения КПРФ (Степан Понасов), которое имеет развитую партийную структуру, но средний возраст ее членов оставляет желать лучшего.

"Жизненцы" объединились, и только от этого выиграли

9 баллов - у "Российской партии ЖИЗНИ" (лидер Георгий Абушенко). Напомним, что сейчас, после объединения с партией "Родина" и "Российской партией пенсионеров", она носит другое название. Сейчас "жизненцы" на подъеме, и легко предположить, что после октябрьского объединения они могут стать лидерами выборной гонки. СПС (Игорь Панкратов) набирает очки (уже 8), что говорит о его потенциале и возможностях.

У БРО ЛДПР (Валерий Храмченков) 6 баллов, но частая смена региональных координаторов (8 за 12 лет) и политический дриблинг председателя партии оттолкнули от брянских либеральных демократов часть электората, постоянно голосующего за ЛДПР.

Боевые успехи "Боевого братства"

6 баллов и у недавно созданного, но зарекомендовавшего себя с лучшей стороны регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" (Юрий Гапеенко). "Боевое братство" защищает интересы и отстаивает права ветеранов, участников и инвалидов локальных войн, вдов и детей погибших при выполнении боевых операций в зоне конфликтов. Впервые "Боевое братство" уточнило цифры наших погибших земляков в афганской и чеченской войнах. 6 баллов у "Патриотов России" (Александр Шульга), к которому примкнули коммунисты, разочаровавшиеся в политике, проводимой Г. Зюгановым.

5 баллов - у общественного движения "СПАС" (Сергей Алтунин), это тоже один из неожиданных результатов рейтинга.

4 балла - у "Российской партии пенсионеров" (Василий Демин).

Напомним, что ближайшие выборы в Госдуму состоятся в октябре 2007 года, и мы посмотрим, верен ли прогноз наших читателей. Время покажет, кто есть кто в политической жизни Брянска.

Кстати

Старт дан на площади Карла Маркса

Старт предвыборной гонки, похоже, был уже дан на ковре Брянской областной думы. На последней сессии с должности председателя комитета по образованию, науке и массовой информации был смещен коммунист Александр Политыкин. Его место уже занял "единоросс" Михаил Петровский, директор профтехучилища из Почепа.

Эта рокировка вызвала настоящий скандал в Думе. "Единая Россия" вменяла в вину бывшему председателю резкое выступление против правящих партий в одной из "районок". Плюс пенсионный возраст председателя.

Однако самую многочисленную партию на площади Карла Маркса не поддержала оппозиция - социал-демократы и коммунисты. Отдельные депутаты даже протестно отказались голосовать. Кто-то даже вспомнил историю из времен Юрия Лодкина, когда"убрали" из областной Думы председателя комитета Ольгу Денисову и ее заместителя Владимира Татаринова. Тогда их восстановил в правах суд. Сейчас таким путем намерен идти Александр Политыкин, ибо, в конце концов, его "ушли". Михаил Петровский уже принял дела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых