aif.ru counter
13

Помогут ли родовые сертификаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Наш пятилетний юбилей 18/10/2006

Дети, конечно, цветы жизни, но если каждая семья будет сажать по одному или даже по два таких цветка, то огромная клумба под названием Россия очень скоро завянет. Ученые называют цифры: 2,1 - 2,3 столько в среднем необходимо детей на семью.

Стимулировать рождаемость и призваны сертификаты. Они уже принесли нашим лечебным учреждениям федеральную "инъекцию" размером 54 млн рублей, примерно половина отдана на стимулирование труда медработников роддомов и женских консультаций. Сестры стали получать на 1,5 - 2 тысячи больше. Добавка врачам посерьезнее - 3 - 4 тысячи, а это практически вторая зарплата.

Другая часть дополнительных денег ушла на закупку нового оборудования и дорогих, но необходимых лекарств. Областной роддом обзавелся реанимобилем для работы акушерско-гинекологиечских выездных бригад. Для перинатального центра приобрели современный ультразвуковой аппарат экспортного класса. Он, скажем, выявлять врожденную патологию.

Словом, подвижки налицо. Правда, цифр об увеличении рождаемости пока не поступило. Надо думать, что они появятся аккурат через месяцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых