aif.ru counter
94

Страшные слова: "ретинопатия недоношенных"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Жатва-2006: кушать не подано 27/09/2006

Малыши тихонько спят в кювезах - таких специальных кроватках с окошками. За свою короткую жизнь они пережили и капельницы, которые вставляют в вену на детской головке, и прочие неприятные процедуры. Эти малыши родились раньше положенного срока, и только от врачей зависит, выживут ли они и вырастут ли здоровыми.

Первый осмотр недоношенных детей с целью выявления ретинопатии состоялся в областной детской больнице Брянска. О причинах ретинопатии, ее последствиях и лечении - в интервью заведующей детским хирургическим отделением Калужского филиала МНТК "МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА" Ирины Трифаненковой нашему еженедельнику.

- Ирина Георгиевна, что это за заболевание - ретинопатия? И почему именно у новорожденных недоношенных детей ее так важно диагностировать?

- Ретинопатия недоношенных - это заболевание глаз, возникающее вследствие нарушения развития сетчатки (светочувствительной области глаза) у малышей. Тяжелая беременность мамы, внутриутробная гипоксия и инфекции - это основные причины возникновения этого заболевания. Недоношенные дети рождаются с недоразвитой сетчаткой, что в дальнейшем ведет к развитию ретинопатии.

Это заболевание может привести к полной слепоте. Реальную помощь такому ребенку можно оказать только в первые три месяца жизни - дальше зрение уже не восстановить. Поэтому крайне важно вовремя поставить диагноз и начать своевременное лечение. Только тогда у нас есть все шансы помочь малышу хорошо видеть в дальнейшем.

- Какие методы применяются в вашей клинике для лечения ретинопатии недоношенных?

- Это эффективный, точно дозируемый и поэтому безопасный для ребенка способ - аргонлазерная транспупиллярная контактная коагуляция сетчатки, то есть лечение лазером. Эта технология считается наиболее передовой в мире, и нигде в России больше не применяется. А выявить заболевание наши специалисты могут практически сразу после рождения недоношенного ребенка. Например, в Брянске мы будем осматривать недоношенных детей еженедельно. А при необходимости лазерного или хирургического вмешательства направим в нашу клинику в Калугу.

- Это, наверняка, обойдется родителям в копеечку. Знаю, что операции далеко не дешевые.

- Нет, наша программа патронажа недоношенных детей и лечения ретинопатии финансируется из федерального бюджета. То есть родителям все лечение, хочу это подчеркнуть, ничего не будет стоить - платить придется лишь за проживание, например мамы, в Калуге, но это вполне приемлемая сумма для любой семьи.

- Давайте вернемся к осмотренным вами сегодня брянским детям. Каковы результаты?

- Из 32 находившихся в отделении малышей - девять с патологией. Пятеро приглашены на обследование и лечение сразу после выписки, а четверо будут наблюдаться в динамике. Через три недели мы проведем повторный осмотр, вот тогда и станет ясно: нужно ли им ехать в клинику. Я уже разговаривала с мамами, объяснила ситуацию. Мамы с пониманием отнеслись к серьезности проблемы. Мы будем всех их ждать.

К сожалению, среди выявленных детей есть и "отказники". Их тоже не оставят со своей бедой один на один. В нашей клинике как раз осуществляется лечение и деток без мам, главное - довезти малышей до клиники. Организацию этого вопроса берет на себя отделение для недоношенных детей Брянской областной больницы.

Комментарий специалиста

Любовь Иванова, заведующая отделением патологии недоношенных Брянской детской областной больницы:

- Я очень рада нашему сотрудничеству с калужским филиалом МНТК "Микрохирургия глаза" - теперь мы сможем более профессионально помогать нашим, детям. Разумеется, и в нашей областной детской больнице помощь малышам оказывают врачи высшей категории, но еще лучше, когда существуют специализированные клиники с самым современным оборудованием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых