aif.ru counter
20.09.2006 00:00
19

Сколько раз в день нужно есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. На нашей улице праздник 20/09/2006

Одним из первых, кто дал рекомендации о частоте приемов пищи, был Авиценна. В его "Каноне врачебной науки" рекомендуется трехразовое питание. Приемы пищи распределяются так - завтрак, ужин и обед следующего дня. Получается, что в день должно быть не более двух приемов пищи?

Двухразовая система питания строится на физиологических возможностях нашего оганизма. Необходимо воздерживаться от последующей еды, пока не освободится желудок. Обычно пища находится в нем 6 -8 часов. Вот и выходит, что с момента первого приема пищи до следующего должно пройти 8 - 10 часов.

После второй еды старайтесь не есть вовсе. Это разгрузит желудок. За 14 - 16 часов пища не только по-кинет желудок, но и полностью удалится из тонкого кишечника, у которого появляется дополнительное время для восстановления.

Таким образом, желудок половину суток будет отдыхать. Тонкий кишечник будет находиться в рабочем состоянии 10 - 14 часов. Остальное время отводится на восстановительный период, когда происходит накопление ферментов, регенерация слизистой и восстановление нормальных сократительных ритмов пищеварительной системы.

Необходимость такого режима для желудка диктуется тем, что в процессе переваривания, особенно белковой пищи, кислое содержимое влияет на его стенки. Агрессивность среды такова, что разрушается основа живого - белки и другие органические соединения. Процесс переваривания в желудке травматичен для желудочной стенки, поэтому ему необходим больший отдых и восстановление, чем другим отделам пищеварительного тракта.

Питаемся по Солнцу

Наш организм приспосабливается к определенной системе питания. Поэтому любые изменения в ней поначалу вызывают дискомфорт. Старайтесь тонко прислушиваться к требованиям тела. Мой личный опыт показывает, что полное приспособление к новой системе питания происходит в течение трех месяцев.

В какое время лучше всего принимать пищу? Опыт человечества и научные данные находят однознач-ный ответ на этот вопрос. Наилучшим временем для усвоения пищи является первая половина дня от рассвета до момента, когда Солнце окажется в зените. Чем южнее находится точка, в которой вы живете, тем раньше рекомендуется принимать пищу, до появления жары.

И по меридианам

В китайской медицине сутки делятся на двенадцать частей, соответствующих времени активности меридианов. Под активностью меридиана понимали изменение функциональности.

Наиболее интересно время активности желудка и тонкой кишки. Желудок активен в 7 - 9 часов, а тонкий кишечник - в 13 - 15 часов, то есть через 6 часов. Это то среднее время, которое необходимо организму, чтобы пища перешла из желудка в начало тонкого кишечника, двенадцатиперстную кишку. Это время между пер-вым и вторым приемом пищи.

Учитывая современные данные физиологии, биоритмы желудочно-кишечного тракта и биохимические показатели крови, пищу необходимо принимать в период с 7 до 10 часов утра. Второй прием пищи осуществляется не ранее чем через 6 часов - с 13 до 15. Это идеальная схема питания, но возможны ее интерпретации. Однако они тоже должны согласовываться с длительными перерывами между приемами пищи.

После сна у человека наблюдается не только понижение необходимых для поддержания жизнедеятельности продуктов, но и уменьшение в крови циркулирующих шлаков. Организм подготавливается к активности и необходимому получению пищи. Вечером наступает максимальная работа очистительных органов с использованием полученной энергии. Задействовать кишечник вечером крайне нерентабельно для организма, так как это приводит к потере энергии. Усиление его работы в этот период понижает и функцию выделительных органов. Так что выбор режима питания - за вами!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых