aif.ru counter
18

13-летние спецназовцы собрались под Суражом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Настоящую военную подготовку проходят в эти дни 30 ребят в образовательно-оздоровительном лагере "Новокемп" под Суражом. В рамках программы "Неприкосновенный запас - Дети России" брянское управление по борьбе с оборотом наркотиков и военно-спортивный клуб "Патриот" организовали смену "Юный спецназовец".

Спецсмена стартовала 20 августа. На 12 дней привычный распорядок трех десятков ребят кардинально изменился. Ежедневно, строго по времени: строевая, огневая и военно-медицинская подготовка, рукопашный бой и прочие спортивные состязания. Всем этим навыкам подростков взялись обучать курсанты клуба "Патриот" - патриоты не только борьбы за выживание, но и здорового образа жизни. Добрую половину дня юных спецназовцев займут антинаркотические тренинги.

- Я убежден, что именно такая конкретная профилактическая деятельность сможет обеспечить снижение спроса на наркотики, - считает заместитель начальника УФСКН по Брянской области Юрий Литвинов.

Среди отобранных претендентов на звание "юный спецназовец" 7 девушек, остальные - мальчишки. 13 - 16 летние подростки из Брянска и районов области, из неблагополучных и самых обычных семей.

Задачи этого пилотного проекта - у каждого сформировать антинаркотическое мировоззрение, патриотические чувства. Пригодятся в жизни и привитые в лагере боевые качества - воля к победе, смелость, организованность. Идея организовать такую профильную смену назрела давно, но реальной стала, когда помогли материально - областные власти и спонсоры.

Эта смена в следующем году должна стать областной, с большим количеством участников и предусмотренным выделением средств из облбюджета.

- Я уверен, то что задумано у нас получится, - говорит Сергей Сизов, руководитель военно-спортивного клуба "Патриот". - Мы знаем место. Мы на базе "Новокемпа" уже давно. Коллектив энергичный, молодой. Да и директор не в годах. Мой бывший воспитанник.

Патриот и директор Антон Вдовиченко не намерен менять организацию смен в лагере. Останутся международная с немецкими волонтерами в качестве воспитателей, эколого-туристическая, интеграционная для детей-инвалидов, а профильную смену юных художников вполне можно совместить с юными спецназовцами. Пожелав получиться первому блину не комом, управление наркоконтроля вручило каждому участнику эксперимента сертификат о включении в реализацию программы "Неприкосновенный запас - Дети России".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых