О развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности рассказали Брянские участники «Экспертного клуба».
Регион постепенно становится одним из ведущих производителей и поставщиков продуктовых товаров агропромышленного комплекса. Так, каждый седьмой килограмм картофеля в стране выращен на брянских землях. Но область лидирует не только в поставке корнеплодов. Поставки зерновых также растут, а мак для фармацевтики полностью выращивается в регионе.
«Брянскую молочную продукцию можно встретить на полках дальневосточных магазинов, а говядина известна всей России, брянский картофель, можно сказать, стихийный региональный бренд с советских времён. При этом, нужно заметить, Брянская область не конкурирует, скрывая ноу-хау, а, наоборот, с готовностью делится секретами успехов», — подчеркнул ректор БГИТУ Валерий Егорушкин.
В связи с этим регион нередко становится примером роста показателей сельскохозяйственной активности по всей стране.
«На примере только одной Брянской области можно уверено констатировать, что тенденция активного развития сельского хозяйства является абсолютно очевидной и ведёт к достижению высокого процента удельного веса отечественной сельхозпродукции в общем объёме товарных ресурсов, что и определяет уровень достигнутой продовольственной безопасности всей страны!», — отмечает руководитель общественного движения, социальный предприниматель Руслан Егоров.
В то же время эксперты не забывают и о падении потребления некоторых продуктов, как и о том, что в сфере продовольственной безопасности предстоит еще многое сделать.
«Рост продуктового экспорта, который приносит прибыли отдельным предпринимателям, относится к сфере экономической, но никак не продовольственной безопасности», — напоминает аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов.
Ранее во время Дня Поля в регионе также была отмечена активность производителей аграрного комплекса.