Примерное время чтения: 5 минут
466

Как есть? Брянское приграничье испытывает дефицит продуктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Брянский выпуск 10/05/2023
Даже если товары подвозят, количество таких рейсов сокращается.
Даже если товары подвозят, количество таких рейсов сокращается. Фото автора

Сотни обстрелов, десятки разрушенных домов, погибшие и раненые мирные жители - такова новая реальность жизни в приграничной Брянской области, шесть районов которой находятся в непосредственной близости с Украиной. Иметь бизнес в таких горячих точках опасно, а потому многие магазины закрылись. Но где людям брать продукты и товары первой необходимости? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты bryansk.aif.ru объехали почти всю линию соприкосновения.

На перекладных

Стационарные магазины в посёлке Запесочье Погарского района давно на замке. В последнее время населённый пункт обслуживала частная автолавка - возила продукты и товары первой необходимости по графику. Но не так давно посёлок подвергся миномётному обстрелу, после чего частник отказался там появляться. Тогда местная администрация попросила кооператоров обслуживать населённый пункт такими же наездами.

«Пробный рейс состоялся ещё три недели назад. Запесочье нельзя назвать малочисленным - здесь проживает около 150 человек. И это не только пенсионеры, но и молодые семьи с детьми, - рассказывает  председатель совета потребительского общества «Торговая база» Елена Картель. - Мы не можем бросить людей, которые нуждаются в помощи, тем более в такое непростое время. Сами живём на приграничной территории, не понаслышке знаем, как бывает страшно, вот и поддерживаем друг друга чем можем».

По-соседски

Суземку атакуют периодически, но обстрел в конце апреля был самым сокрушительным с начала СВО - четыре человека погибли сразу, двое получили ранения. Тем не менее торговля в райцентре не сворачивается - работать продолжают и небольшие точки, и крупные сети.

Сельмаг в Суземке.
Сельмаг в Суземке. Фото: АиФ/ Евгений Мосин

А вот до соседних сёл продуктовое «эмбарго» уже докатилось. Так, суземским кооператорам приходится возить свежий хлеб в посёлок Белая Берёзка Трубчевского района. В ноябре несколько боеприпасов упало там на кладбище, разворотив могилы. Их уже привели в порядок, но следы от взрывов остались, как и осадок.

«Страшно, а что делать?! Как можно оставить людей, особенно стариков, которым по 80, 90 лет. Своих не бросаем! Загружаем автолавку и везём на свой страх и риск. Бывало, ещё в дороге слышим, как гремит, но и у нас в Суземке немногим спокойнее - граница совсем рядом», - делится последний торговый работник ПО «Суземский хлебокомбинат» Елена Дукачёва.

«Я постоянно говорю: бросайте вы эти булки, если что, не собирайте ничего - уезжайте! Главное - себя спасите, жизнь дороже хлеба», - подхватывает председатель этого хлебокомбината Валентина Кучанова.

И вспоминает, как хорошо и дружно они жили с украинскими соседями до 2014 года.

«Деревни рядом, два шага - и ты на Украине. У нас одно время проблема была с дрожжами, так я звонила директору хлебозавода по ту сторону границы: мол, будете себе заказывать - и на мою долю тоже возьмите. Я оплачивала, а они привозили», - продолжает Валентина Васильевна.

По её словам, многие уже уехали из этих мест. За последнее время население Суземского района уменьшилось на 1,5 тысячи человек. И хлебокомбинат теперь работает не на всю мощность.

«Молодые едут в Москву, Питер, на Север, где есть работа и зарплаты выше. А мы будем кормить тех, кто остался здесь жить», - заключает женщина.

Уехал из суземской деревни Зёрново после февральского прилёта и предприниматель, державший там магазин с продуктами. Теперь запасаться провиантом приходится в других населённых пунктах, а те, у кого нет возможности ездить, заказывают продукты через почту.

Магазин в Зёрново больше не работает.
Магазин в Зёрново больше не работает. Фото: АиФ/ Евгений Мосин

«Оставляешь там заявку - потом получаешь. Но раньше хлеб и другие товары можно было заказать два раза в неделю, а теперь только по пятницам», - отметил местный житель Александр.

За заслоном

Стародуб и Климово - два тоже обстреливаемых районных центра области. Но они стоят в отдалении от границы, и люди там пытаются жить обычной жизнью - насколько это возможно, когда по улицам ездят БТРы.

А вот стародубское село Ломаковка и климовское Любечане страдают регулярно. И ни в одно нас не пустили пограничники - дали понять, что не стоит рисковать. Хотя солдаты прогнозировали затишье: «Сегодня беспилотников быть не должно - ветер сильный, их сдувает и наводить сложнее». Доставляют ли в такую погоду в эти населённые пункты продукты - так и осталось загадкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах