Для участия в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» поступило уже свыше 290 заявок более чем из 60 регионов страны. Субъектами представлены самые интересные и перспективные бренды, которые уже являются гастрономическими «визитными карточками» территорий или еще не известны массовому потребителю, но имеют значительный потенциал развития.
От Брянской области в данный момент на конкурс подано две заявки из пяти ожидаемых – Рогнединский сыр и Брянский мёд. Сыр представляет хозяйство Рогнединского района, где первая в регионе создана козья ферма и открыт цех по производству козьего сыра. Бренд Брянский мёд будет представлен пчеловодами в четвертом поколении с многолетними традициями.
Более половины из общего числа поданных на конкурс региональных брендов приходится на готовую продукцию, производимую из уникальных ингредиентов по рецептам, секрет которых передается на той или иной территории из поколения в поколение.
Прием заявок завершится 9 ноября, и уже в декабре этого года победителей выберет экспертная конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.
В результате проведения конкурса Минсельхоз сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания, что позволит создать новые драйверы роста АПК. Подробная информация – на сайте вкусыроссии.рф.