122

Успешный старт. Брянские аграрии получают «подъёмные»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2020
Сергей Мамеев из Стародубского района - хозяин необычной птицефермы, где по соседству с курами и утками живут экзотические чёрные страусы.
Сергей Мамеев из Стародубского района - хозяин необычной птицефермы, где по соседству с курами и утками живут экзотические чёрные страусы. © / Фото из личных архивов К(Ф)Х. / АиФ Брянск

Год назад в Брянской области заработала новая мера поддержки для начинающих фермеров - «Агростартап». Это направление реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и предусматривает пятилетний грант, который можно потратить как на покупку новой сельхозтехники, так и на приобретение скота.

Программа нашла широкий отклик среди брянских аграриев. Только в этом году грантовой помощью воспользовались почти два десятка фермеров из разных районов области. Вот лишь несколько успешных примеров.

Экзотическая птицеферма

Сергея Мамеева знают не только в Стародубском районе, но и далеко за его пределами. Он хозяин необычной птицефермы, где по соседству с курами и утками живут экзотические чёрные страусы.

Сейчас в его подворье около 30 взрослых птиц и около 10 малышей. Такому хозяйству нужно уделять много времени и сил.

«Страусиные фермы в стране можно по пальцам перечесть, - говорит пцицевод. - Вырастить большое стадо - задача трудоёмкая: на это уходят годы упорного труда. Зато перспективная - деликатесное мясо и яйца можно поставлять в соседние регионы и даже за рубеж».

В прошлом году Михаил стал участником «Агростартапа». Грант в 2,5 миллиона рублей он получил на развитие птицеводства. С помощью этих средств обновил технику, приобрёл новый инкубатор и птиц.

«Грант - существенная поддержка, особенно для тех, кто только начинает создавать собственное дело, - считает Сергей Мамеев. - Для опытных аграриев — это возможность попробовать что-то новое».

В планах у фермера продолжить работу в заданном направлении, а также освоить смежное - сельский туризм. Желание и потенциал для этого у него есть. Кроме чёрных страусов, в его подворье обитают белые верблюды, у которых уже есть потомство. На территории есть озеро, где можно порыбачить, территория фермы позволяет разместить на ней гостевые домики и остальную сопутствующую инфраструктуру.

«Для России экотуризм - пока новое направление, оно ещё не прописано в законодательстве, - поясняет агростартапер. - Поэтому грантовая поддержка пока не предусмотрена. А развивать его только за счёт своих средств трудно. Сельский туризм пользуется высоким спросом: у жителей Брянщины и соседей, желающих отдохнуть на природе, порыбачить в зарыбленном пруду и тут же отведать свежий улов, понаблюдать за редкими животными не в клетках зоопарка, а в просторных комфортных вольерах. Это приносит доход не только владельцу такого бизнеса, но и бюджету в виде налогов».

Расти и развиваться

Навлинское ИП К(Ф)Х Тимофеева занимается молочным животноводством с 2015 года. Раньше у семейного предприятия было всего несколько коров. Сегодня благодаря господдержке количество дойного стада - около 18 голов.

Молочное животноводство - локомотив АПК Брянской области.
Молочное животноводство - локомотив АПК Брянской области. Фото: АиФ Брянск/ Фото из личных архивов К(Ф)Х.

«Когда узнали, что в Брянской области есть программа, которая финансово поддерживает начинающие хозяйства, сразу же подали заявку на грант, - рассказывает Людмила Литовченко, член К(Ф)Х. - Очень переживали: вдруг не дадут? Там ведь есть ряд условий, но мы их выполнили, а на полученные деньги приобрели несколько коров и телят».

Тимофеевы содержат морозоустойчивую айрширскую породу коров. Это одна из признанных лидеров по количеству удоев и качеству молока. Основная часть айрширского поголовья в России сосредоточена в Коми и Карелии. Для Брянщины — это большая редкость!

Помимо молока, Тимофеевы продают творог, сметану и мягкий сыр. Сами же и сбывают домашнюю продукцию - арендуют место на местном рынке. У себя в районе они не нуждаются в рекламе. Местные жители любят их натурпродукт не только за высокое качество и доступную цену, но и за то, что всё делается вручную.

«Конечно, в планах есть строительство полноценного цеха, хотя бы небольшого, - поясняет Людмила. - Будем сертифицировать свой товар, работать не только с населением, но и торговыми предприятиями. Будем расти и развиваться, мы в этом заинтересованы».

Рабочих рук на ферме уже не хватает.

«С удовольствием возьмём к себе в команду добросовестных работников, - говорит Людмила Литовченко. - Даже с жильём готовы помочь, лишь бы работали на совесть!»

В ближайших планах фермеров - покупка автолавки для развоза молока по соседним деревням.

«Натуральный продукт сейчас везде востребован, особенно молоко. Это лучшая защита от сезонных вирусов. Люди думают о своём здоровье, доверяют нам, в который раз убеждаюсь, что молочное животноводство - верное направление для развития», - поясняет она.

Грант - существенная поддержка, особенно для тех, кто только начинает создавать собственное дело.
Грант - существенная поддержка, особенно для тех, кто только начинает создавать собственное дело. Фото: АиФ Брянск/ Фото из личных архивов К(Ф)Х.

Кооперация рубль бережёт

Фермер из Суземки Андрей Анохов тоже занимается молочным животноводством. Но он пошёл другим путём - объединился с местными аграриями в сельскохозяйственный кооператив.

«Одному тянуть бизнес на селе гораздо сложнее, - рассказывает он, - даже в сфере АПК, которая постоянно субсидируется. Нашёл троих единомышленников, у которых был свой ресурс, но они также хотели развиваться у себя в районе. Вместе подали заявку на грант, и её одобрили. Каждый получил то, на что рассчитывал».

Все фермеры в кооперативе - равноценные партнёры, у каждого свои задачи, но цель одна - укреплять свой агробизнес и создавать новые рабочие места для селян.

«Доверяем и поддерживаем друг друга, - говорит представитель сельхозкооператива. - А по-другому никак - на кону общий бизнес, который только проходит путь становления».

Молоко сбывают на местном рынке. Цех по переработке пока только в перспективе, но объёмы постоянно растут.

Поголовье сельхозкооператива - более ста голов. Плюс телята - задел на будущее.

«На каждого участника кооператива выдели по три миллиона рублей, - рассказывает аграрий. - На эти деньги мы не только увеличили поголовье животных, но и заменили морально устаревшее оборудование. Весной докупим необходимую сельхозтехнику для работы в полях - у нас своя кормовая база, хотя кое-что всё равно приходится докупать».

Грант — это действительно хорошая поддержка и удачная стартовая площадка, которая помогает строить бизнес практически с нуля и не предъявляет к участникам каких-то заоблачных требований. Сельское хозяйство - отрасль перспективная, особенно в сфере мясной и молочной промышленности. Чтобы она работала, нужна поддержка со стороны государства, и «Агростартап» даёт такую возможность.

Справка
Чтобы получить грант «Агростартап» в Брянской области, необходимо: • иметь гражданство РФ; • проживать в сельской местности; • открыть К(Ф)Х или желание его открыть (на это дается не более 30 дней после выделения гранта); • грант должен быть первой мерой поддержки от государства и региона для заявителя.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах